Михаил Шевчук Все статьи автора
5 июня 2014, 10:56 1578

Георгий Полтавченко идет на досрочные выборы в сентябре

Президент Владимир Путин поставил точку в слухах о досрочных выборах губернатора Петербурга — выборы состоятся в сентябре этого года. Этого ждали, к этому готовились, и с этого момента начинается предвыборная кампания.

Событие не стало внезапным: об официальном объявлении досрочных выборов стало известно за неделю, а слухи об этом ходили еще с осени. К концу весны они переросли в уверенность. Сам Георгий Полтавченко для приличия сначала говорил, что ни о каких досрочных выборах ничего не знает, затем признался, что раздумывает, и вот, получается, надумал.

Полтавченко официально отправлен в отставку и назначен врио губернатора Петербурга

Полтавченко официально отправлен в отставку и назначен врио губернатора Петербурга

345

Все ждали, что о выборах объявят во вторник, 3 июня — в этот день Полтавченко должен был встречаться с Путиным. Утверждали, что в этот день он был в президентской резиденции "Бочаров ручей". Но как сообщает пресс-служба Кремля, встреча состоялась поздно вечером в среду, 4 июня, причем в Петербурге. Георгий Полтавченко отчитался о показателях по ВВП, зарплатах бюджетников, рассказал о недавно принятой Стратегии-2030. Именно желанием "поучаствовать лично в развитии этой стратегии" губернатор объяснил свое намерение пойти на досрочные выборы "для того чтобы всё-таки сделать то, что спланировано". Хотя еще в середине апреля президент проговорился на встрече с экс-руководителем Алексеем Чалым о том, что в сентябре в Петербурге будут губернаторские выборы.

"Хорошо, я не против. Договорились", — коротко ответил Владимир Путин. "Спасибо большое за доверие. Я его оправдаю", — козырнул Георгий Полтавченко. Теперь до выборов он будет исполнять обязанности губернатора.

Причины и аргументы в пользу досрочных выборов разобраны за это время досконально. Во-первых, Полтавченко, как и десятки других губернаторов, рассчитывает воспользоваться рекордно высоким рейтингом Владимира Путина после присоединения Крыма. Во-вторых, надвигающиеся проблемы в экономике заставляют губернаторов переизбираться как можно скорее, чтобы не идти на выборы в обстановке кризиса, когда у оппозиции будет больше шансов. Наконец, в-третьих, в Петербурге в сентябре пройдут муниципальные выборы, и кто знает, кто на них сколько депутатов проведет — округов больше сотни, и может получиться так, что оппозиционеры не победят, конечно, но наберут достаточно мандатов для того, чтобы через год выдвигать кандидатов в губернаторы самостоятельно. А сейчас неподконтрольных муниципалов едва-едва (и то не факт) наберется на прохождение фильтра только одним кандидатом, и понятно, что шансы на выдвижение от всех сил такого единого кандидата крайне малы.

Законодательное собрание теперь должно официально назначить дату выборов, по закону это должно произойти ранее, чем за 100 дней, и не позднее чем за 90 дней до дня выборов, то есть 11 июня. Впрочем, это формальности — кампания де-факто в открытую стартует уже сейчас, а подготовка к ней политическими партиями ведется уже несколько недель. На днях лидер петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева начала с презентации своей книги "Противостояние", это был подходящий предлог для того, чтобы разместить в городе на билбордах ее портрет — как бы реклама книги, но на самом деле, уже пиар кандидата.

И в "Яблоке", и в "Справедливой России", и в КПРФ, и в "Гражданской платформе" уже несколько недель обсуждают участие в выборах, персоны кандидатов и тактику сбора подписей муниципалов. В Петербурге установлен самый большой порог сбора подписей — нужно получить их от 10% действующих местных депутатов. Их в Петербурге всего 1560, то есть подписей нужно 156, при этом они должны представлять не менее трех четвертей муниципальных советов. Однако за четыре года сложили полномочия 117 человек, то есть остается 1443 депутата.

Очевидно, что для того, чтобы выборы не стали безальтернативными (что и законом запрещено), партия власти должна будет распорядиться муниципалам-единороссам сдать подписи для остальных кандидатов.

Оксана Дмитриева пытается уговорить коллег из других партий выдвинуть ее в качестве единого кандидата, но шансы на это тоже невелики: и у "Яблока", и у "Гражданской платформы", и в особенности у КПРФ есть свои амбиции. Григорий Явлинский уже дал понять, что "Яблоко" не намерено быть "трамваем" для других кандидатов и скорее всего выдвинет своего представителя. Но и рассчитывать на победу им по отдельности вряд ли приходится.

В таких условиях Георгий Полтавченко может чувствовать себя довольно комфортно. Социологи уже сделали предупредительные опросы: по данным "Мегаполиса", представленным неделю назад, 41% горожан симпатизирует Полтавченко, рейтинг Дмитриевой — 16%. А на днях был обнародован губернаторский рейтинг Фонда развития гражданского общества Константина Костина, в котором петербургский градоначальник занял 19-20 место. Правда, ФРГО имеет репутацию прокремлевской организации, но рейтинг в таком случае может намекать на хорошее отношение к Полтавченко в Кремле.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама