Активисты не оставляют попыток перенести на пл. Восстания конный памятник Александру III и восстановить храм на Греческой пл. Инициативная группа депутатов, казаков, греков и архитекторов снова подала заявку на референдум по этим вопросам
Инициативная группа из 40 человек, подала в Горизбирком заявку на проведение референдума о изменении облика сразу трех площадей Петербурга – пл. Восстания, пл. Мужества и Греческой пл. Горизбирком зарегистрировал заявку 29 мая и в течение 15 дней должен принять решение. Если заявку не отклонят, она поступит на рассмотрение в Законодательного собрание Петербурга.
В ходатайстве о референдуме сформулировано два вопроса, которые уже давно обсуждались в городе. Первый касается переноса обелиска «Городу-герою Ленинграду» с площади Восстания и установку его на площади Мужества. В вопросе также сформулировано, что там «в дальнейшем будет создан мемориальный комплекс с подземными пешеходными переходами, обращенный к Пискаревскому мемориальному кладбищу и составляющий с ним архитектурный ансамбль».
Второй вопрос касается сразу трех положений – установки на пл. Восстания конного памятника Александру III, устройства под этой площадью подземных пешеходных переходов и воссоздание храма на Греческой площади. Эти вопросы объедены в один с указанием, что их исполнение необходимо, как часть федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» в части подпрограммы по сохранению исторического центра Петербурга. Однако, во-первых, эта программа не содержит таких пунктов, а, во-вторых, срок ее действия уже истек, она принималась на 2002-2010 гг.
Как рассказал dp.ru, один из инициаторов референдума руководитель архитектурного бюро «Фабрика 32 декабря» Дмитрий Лагутин, группа надеется на проведение референдума в единый день голосования 14 сентября.
Это уже вторая попытка подать заявление на подобный референдум. Первую заявку Горизбирком отклонил 13 мая – замечание ведомства касались в основном неправильного оформления бумаг, так, в заявке были указаны паспортные данные не всех членов группы и не хватало их подписей.
Кроме того, в первом варианте заявления были также пункты о возвращении Московскому вокзалу названия Николаевский, а площади Восстания - Знаменская и о соответствующем переименовании станции метро «пл. Восстания».
Список заявителей инициативной группы очень разношёрстный. Здесь и представители греческой общины, и казачьих обществ, и ветеранских организаций, и архитекторы, и депутаты. Председателем группы значится глава «Трудовой партии России» Сергей Вострецов.
«Мне не очень нравится референдум, как форма, ведь у нас есть общественные советы и другие органы, которые могут содействовать принятию этих решения. Но я участвую в инициативной группе, поскольку поддерживаю все эти положения, - поясняет руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. – Для меня это восстановление исторической правды».
Архитектор отметил, что обелиск, «этот или другой» на пл. Мужества необходим для формирования ее ансамбля, памятнику Александру III тесно во дворе Мраморного дворца, в за восстановление Греческой церкви уже высказался совет по культурному наследию. «Там для нее хватит места, можно ее построить перед новым бизнес-центром», - считает Рафаэль Даянов.
За восстановление на Греческой площади храма Дмитрия Солунского в прошлом году активно выступала греческая община Петербурга. До 1962 года церковь стояла на месте БКЗ «Октябрьский», а греческая община предлагала восстановить ее на месте касс БКЗ. Предложения стали поступать посте того, как началось строительство на этом пятне бизнес-центра от ГК «Соло» экс-вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова. Сегодня офисный комплекс уже возведен.
Не остались в стороне от вопроса и казаки, которые в последнее время находятся на передовой самых различных инициатив в городе. «Референдум - это очень демократичный способ решения вопроса, но в принципе если власти вдруг решат, что они могут обойтись решением правительства или решение ЗС, мы конечно, не против», - говорит Аркадий Крамарев, атаман общества «Казачья стража», отмечая, что для него самым важным вопросом является перенос памятника Александру III на пл. Восстания.
Кроме переноса памятника, согласно вопросам референдума предполагается устройство подземных переходов под площадью Восстания. Ранее Сергей Вострецов указывал, что референдум касается только переходов и никак не связан с перспективами строительства коммерческого комплекса под площадью. Напомним, здесь совладельцы лесопромышленной группы «Илим» братья Зингаревич планировали построить торговый комплекс. Проект был заморожен, однако в 2013 году Михаил Зингаревич заявлял, что не отказывается от идеи и даже получил поддержку губернатора Георгия Полтавченко.
Юристы скептически относятся к перспективам проведения этого референдума, напоминая, что по закону вопросы должны быть сформулированы, чтобы исключалась возможность их множественного толкования и неопределенность правовых последствий.
«Из формулировки поставленных вопросов очевидно, что они не соответствуют требованию закона, так как правовые последствия являются неопределенными, - уверен Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», - В частности, по первому вопросу речь идет о создании какого-то мемориального комплекса, который не предусмотрен текущим градостроительным планированием, а по второму вопросу вообще речь идет об объектах частной собственности (напомню, что в настоящее время Греческой площади в историческом виде не существует и там находятся иные объекты недвижимости, а создание подземных переходов затрагивает вопросы пользования недрами, которые не входят в полномочия субъекта РФ). Так что перспектив у этого референдума я не вижу».
С экспертом согласен экс-заместитель председателя Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, отмечая в свою очередь, что Горизбирком отвечает только за проверку данных инициативной группы, их подписей и протоколов, а саму суть вопросов должно оценить ЗС. «Но в таком виде эти вопросы не имеют перспектив пройти через законодательное собрание, - уверен Дмитрий Краснянский, - Выхода тут два – или четко сформулировать вопросы, или создать проект закона, в котором будут указаны все эти положения и потом уже этот проект выносить на референдум». Среди членов инициативной группы есть, например, депутат ЗС Петербурга Виталий Мартыненко. Почему он не воспользовался своей законодательной инициативой для решения этого вопроса узнать не удалось, сегодня его телефон не отвечал.
Попытки проведения референдумов в Петербурге предпринимались неоднократно. Предложения касались строительства «Охта-центра», регулирования высотных регламентов и даже «воссоединения Петербурга с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн». Все они не увенчались успехом: первым и единственным референдумом остался опрос, после которого Ленинград вновь стал Петербургом.