СК РФ завел дело после публикации фото и видео с купанием работников омского сырзавода в молоке

Следственный комитет завел уголовное дело после публикации в интернете фото и видео купания работников омского сырного завода в молоке. По данным следствия, при производстве сыра на заводе был допущено грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Следователи СК РФ завели уголовное дело после публикации в интернете фото и видео с омского сырного завода, "на которых запечатлено купание молодых людей в молочной ванне и разматывание сырной массы в антисанитарных условиях", сообщают в ведомстве в пятницу, 4 апреля.
Дело заведено по ч. 1 ст . 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Максимальное наказание по статье предусматривает до 2 лет лишения свободы.
"По версии следствия, на молокоперерабатывающем предприятии, производившем сыры "Чечил" под торговой маркой "Сыроедово" и "Адыгея", допускались грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм", — сообщают в СК РФ.
Там отмечают, что только в этом году в 14 российских городах было продано более 49 тонн продукции этого предприятия. Следователи намерены дать оценку как действиям работников и руководителей сырного завода, так и сотрудников контрольно-надзорных органов.
Скандал вокруг омского завода "Сыры" разразился в конце марта, когда один из его работников Артем Романов разместил в интернете фото и видео купания в молоке. 26 марта омский Роспотребнадзор провел на заводе проверку. В четверг, 3 апреля, суд решил закрыть предприятие на 40 дней до устранения нарушений норм санитарного законодательства и производственных техрегламентов.
Владелец завода Аркадий Плетюк в суде отрицал, что работники завода купались в молоке. По его словам, это был не молоко, а технологическая жидкость для мытья ванны.