Полигон Красный Бор, специализирующийся на приеме отходов 1-4-го классов опасности и закрытый в феврале, возобновит работу через полгода. В этом году там начнется строительство завода по переработке опасных отходов. Его сдадут через два-три года.
В январе у полигона Красный Бор истек срок лицензии, и Росприроднадзор отказался ее продлевать, так как предприятие не соответствует требованиям безопасности.
Для продления лицензии нужно восстановить неработающие очистные сооружения, лабораторию, весовой и радиационный контроль, понизить уровень отходов в емкостях для складирования, пояснил глава комитета по природопользованию Петербурга Валерий Матвеев. Он полгода назад сменил на этом посту Дмитрия Голубева. Валерий Матвеев утверждает, что "с молчаливого согласия комитета" при прежнем руководителе было много нарушений в сфере утилизации отходов. Например, по его словам, на многих полигонах по документам отчетности захоронены сотни тысяч тонн отходов, а на самом деле вывалено всего несколько грузовиков. Это значит, что документы о захоронении были фиктивными, а мусор вывезен на нелегальные свалки.
"Бывший директор Красного Бора Александр Моисеев уверял меня, что у него все схвачено, и лицензию продлят. Но если он уйдет, ее не будет", — сообщил Валерий Матвеев.
Проверка полигона показала, что он незаконно работал на землях лесного фонда, прием отходов не контролировался. Чтобы меньше платить за утилизацию, предприятия занижали класс опасности и объемы отходов. Некоторые компании платили в тысячу раз меньше, чем установлено тарифом. Комитет передаст итоги проверки в прокуратуру. Замечания Росприроднадзора устранят за полгода, и полигон возобновит работу.
Кроме того, через 10 дней будет объявлен конкурс на проектирование завода по переработке отходов в Красном Бору. На это в бюджете 2014-2015 гг. предусмотрено 960 млн рублей.
Пока полигон Красный Бор не откроется, складировать отходы 1-2-го классов опасности можно только на площадках в Калуге и Красноярске. Перевозчики ядов признают, что и во время работы Красного Бора часть отходов сваливалась в леса и водоемы. Мало кто согласится возить яды в другой регион. В компании "Диакан" сообщили: многие предприятия покупают фиктивные справки, что у них нет опасных отходов, и отправляют вредные вещества на обычные или нелегальные свалки.
Валерий Матвеев согласен с такой оценкой: реальный объем опасных отходов намного больше, чем 13-15 тыс. т, которые ежегодно принимал Красный Бор.