"Выходной Петербург". Неустойчивость

Автор фото: Свистунова Валентина
Киев. Майдан. Бессрочная акция оппозиции. Освобождение здании Аграрной промышленности.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Эдуард Понарин - о том, чего на самом деле хотят украинцы. Он уверен, что ценности экономического благосостояния и безопасности в этом случае стоят над ценностями свободы слова и свободы совести.

Из России события на Украине представляются отстаиванием европейского выбора народа, и вообще сравнительно с корпоративным российским суверенитетом украинская политическая система представляется более демократической, продвинутой, практически европейской. Однако даже быстрый взгляд на базовые показатели страны в сравнительной перспективе убедительно разрушает это представление.
Потребности украинцев, как и потребности турок или египтян, также недавно заявлявшим на майданах о своем выборе, лежат в материальной плоскости. Ценности экономического благосостояния и безопасности стоят над ценностями свободы слова и свободы совести. Украинское государство неэффективно, ВВП на душу населения ниже не только чем в России, но даже чем в Белоруссии, по уровню коррупции страна занимает 144–е места из 176 (России в этом рейтинге, между прочим, 127–я). В связи с тем, что глубокая пропасть пролегла между ожиданиями и реальностью, украинцы не любят свою власть.
Однако помимо экономики существует идеологическое поле, вместе с Днепром разделяющее Украину на правобережную и левобережную половины. Противоречия сформировались исторически. После раздела Польши на правобережных украинских землях жили польские помещики, которые не смогли или не захотели интегрироваться в элиту империи и тем самым стали заглушкой между Россией и населением этой части Украины. На левобережной Украине помещики казацкого происхождения быстро слились с русским дворянством и население тянули за собой в российскую ментальность, культуру, национальность. Галичина и вовсе в состав Украины вошла только после 1944 года.
Правобережный национализм, формировавшийся на протяжении 200 лет, выплеснулся после 1991 года на территорию левобережной Украины, ощущавшей идеологический вакуум после того, как коммунистическая идеология оказалась дискредитированной, и к тому же с его помощью можно было объяснить и оправдать существование отдельного государства. К концу своего президентства Леонид Кучма, будучи человеком русской культуры и выучивший украинский язык только по служебной необходимости, издал книгу "Украина не Россия", в которой попытался с помощью исторического и антропологического анализа и личного опыта объяснить различия между российским и украинским национальными характерами.
Таким образом, очевидно, что при нелюбви украинцев к власти вообще пророссийским политикам будет сложнее реализовывать свои цели, чем националистам. Несмотря на выгодное предложение Путина, способное предотвратить экономический и социальный коллапс в стране, центральная власть не сможет им воспользоваться, поскольку мало что решает в своей стране. Украина раздроблена, местные элиты гораздо сильнее контролируют ситуацию в регионах, чем это можно было бы представить в России. Кроме того, эта элита обижена на Януковича и его окружение, которое имело привычку отбирать чужой бизнес, и не преминет воспользоваться возможностью восстановить утраченное.
Революция — состояние крайней неустойчивости. Прогнозировать развитие событий сложно, поскольку они могут развиваться совершенно непредсказуемо. Один из возможных вариантов — консолидация власти.
Твердой рукой Виктор Янукович и его команда возьмет под контроль экономику и политическую жизнь страны, проведет репрессии, примет новые законы, расширит права милиции в применении средств для нормализации ситуации. Что, собственно, он уже попытался было сделать.
Второй возможный вариант — повторение 2004 года. У Виктора Федоровича дежавю. Вновь, как 9 лет назад, он идет на уступки майдану, к власти приходит коалиция альтернативных политиков: Кличко — Яценюк — Тягнибок. Начинаются репрессии в отношении представителей свергнутой власти.
Но наиболее реалистичен, с моей точки зрения, вариант, близкий к боснийскому.
Виктор Федорович не способен удержать власть в Киеве, но и сдаваться не намерен, понимая, что согласие на досрочные президентские выборы означает согласие на собственную политическую смерть. Он переносит столицу в Донецк, удерживая за собой восточные и южные области Украины.
При таком развитии событий возможен раскол страны по течению Днепра, гражданская война с неизбежным вмешательством третьих сил и failed state Украины как государства.