"Деловой Петербург". Банк кадров

Автор фото: Свистунова Валентина
Фасад и банкомат Мастер-Банка. Мастер-Банк лишился лицензии.

В 2013 году у 32 банков отозваны лицензии. Закрытия небольших банков рынок не заметил, претензии же ЦБ к таким крупным игрокам как Мастер–банк и Инвестбанк, стали поводом к разговору не только о банковском кризисе, но и о переменах на рынке труда.

"Вот прямо сейчас отзыва лицензий у крупных банков рынок труда не заметит, — говорит Андрей Щербаков, управляющий директор компании HR business partner. — Процесс сокращения персонала идет поэтапно. Банк — это очень сложный механизм. Кого–то можно сократить сразу, а кого–то важно придержать до последнего дня. Невозможно уволить всех одной датой". По его словам, стандартно процесс сокращения длится 3 месяца, а при массовых сокращениях — 4. Рынок труда ощутит все это весной.
Наталья Халтурина, руководитель практики "Финансовые институты" хедхантинговой компании Ward Howell, согласна с этим мнением: "В целом российский рынок труда еще не ощутил влияния отзыва лицензий. Скорее всего, резюме сотрудников этих банков уже размещены на различных сайтах, но на уровне топ–менеджмента мы серьезного потока резюме не наблюдаем. Полагаю, это связано с тем, что высшие руководители завершают дела и только потом выйдут на рынок. Первым же лицам организаций, у которых отозваны лицензии, возможно, будет не так просто найти новую работу на открытом рынке".
Сколько банковских работников останется без работы, эксперты оценили по–разному. "Банки не афишируют численность персонала, — говорит Андрей Щербаков. — Можно посчитать только приблизительно". По его словам, учитывая число банков и то, что в списке из 18 банков, лишившихся лицензий в IV квартале 2013 года, есть крупные, речь может идти о 12 – 15 тыс. человек. По данным компании "АНКОР Банки, финансовые услуги", входящей в рекрутинговый холдинг "АНКОР", в 2013 году только из банков, у которых была отозвана лицензия по решению ЦБ, вышли на рынок более 10 тыс. человек. Из них, как замечает руководитель Северо–Западного филиала компании Наталья Бабыка, около 7 тыс. проживают в Москве, остальные работники — из Махачкалы, Владикавказа, Самары и других городов.
"Поскольку большинство банков, лишенных лицензий, не являлись крупными кредитными организациями, то количество высвобождаемых работников — около 3,5 тыс. человек. И это с учетом филиальных сетей, — уверена Наталья Халтурина. — Но их высвобождение произойдет постепенно, по мере завершения дел и проведения официальных процедур по ликвидации организаций".

Петербург отдыхает

Несмотря на то что некоторые лишившиеся лицензий банки имели филиалы и дополнительные офисы в Петербурге, эксперты полагают, что на петербургский рынок труда их закрытие не повлияет. "Количество сотрудников, вышедших на рынок Петербурга в 2013 году из–за обсуждаемой причины, минимально и для локального рынка труда незаметно", — уточняет Наталья Бабыка. "Учитывая, что не все из этих банков имели филиалы в Петербурге, освобождающееся количество банковских специалистов существенно не повлияет на качественный состав рынка труда и на изменение зарплат в банковском секторе города", — соглашается с коллегой Наталья Завьялова, руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services.
Если петербургский рынок труда и почувствует изменения, то не в первую очередь, поскольку среди лишившихся лицензий нет ни одного банка с головным офисом в Петербурге, отмечает Наталья Халтурина. Другое дело, говорит пресс–секретарь банка "ВТБ 24" по Северо–Западному федеральному округу Иван Макаров, если закроется даже небольшой местный банк, тогда ситуация может сильно измениться.
Впрочем, зарегистрированные в Петербурге банки пока не видят особых причин для волнений. С одной стороны, довольно строго блюдет местные банки петербургское ГУ ЦБ. Говорят, банки, не выдерживающие его ежовых рукавиц, иногда даже меняют свою прописку на столичную. С другой стороны, большинство руководителей петербургских банков помнят не только банковский кризис 2004 года, как замечают эксперты, но и банковские войны 1994 – 1996 годов, после которых негласно были установлены правила конкуренции, исключающие черный пиар и рассылку по клиентам конкурентов каких–либо черных списков ЦБ, чем не брезгают в других регионах.

Чужие здесь не ходят?

Если петербургский рынок труда и ощутит влияние отзыва лицензий, то лишь косвенно, полагает Иван Макаров. Причем это влияние гораздо меньше того, которое оказывают на банковский рынок последствия перестановок в Северо–Западном банке Сбербанка РФ, в ходе которых топ–менеджерами и менеджерами среднего звена стали банкиры из Самары и ряда других поволжских городов.
"Безусловно, сильное влияние отзыв лицензий оказал и будет оказывать на рынок труда отдельных регионов: Калининграда, Самарской и Тульской областей. Однако Москву и Петербург практически не затронет, если не считать вполне понятного в складывающихся обстоятельствах временного сокращения перетока кадров из одних банков в другие", — говорит Иван Макаров.
А вот Наталья Бабыка допускает, что сотрудники из отозванных банков, например, Смоленска, Тулы, Липецка, могут искать счастья в Петербурге. Правда, говорить о массовых переездах не приходится. "Такая трудовая миграция больше актуальна для менеджеров среднего и высшего звена, так как сотрудники начального уровня скорее переквалифицируются, чем переедут в другой город", — считает она. Андрей Щербаков не исключает возможности трудовой миграции россиян из городов, где закрытие банков создало проблему занятости. "Желающих переехать в Петербург на работу станет больше", — прогнозирует он. Тем более что, согласно исследованиям, Петербург входит в тройку лидеров среди городов, где хотят найти работу специалисты других российских городов.
Более того, по итогам опроса job–портала hh.ru, в декабре 2013 года каждый второй опрошенный им россиянин в возрасте до 35 лет выразил согласие переехать в другой город ради работы.
Смогут ли при этом петербургские банки улучшить свой кадровый состав, эксперты не уверены. Возможно, как–то обновить кадры можно за счет тех работников, кто выйдет на рынок труда раньше, чем закончится процедура банкротства банков, считает Андрей Щербаков. "Это не только редкие специалисты, за кем стоит очередь хедхантеров, а еще и те, кто позаботится о своем будущем заранее, кто не станет ожидать приказа о сокращении или последнего рабочего дня в уведомлении о сокращении", — поясняет Андрей Щербаков. Сергей Иванов, заместитель председателя правления банка "Александровский", уверен, что потеря работы не всегда связана с низким уровнем квалификации кандидата, часто это происходит в результате изменения стратегии развития, оптимизации банковских технологий, по чисто субъективным причинам. "В этом случае принятые на работу сотрудники улучшают кадровый состав, — говорит он. — С другой стороны, на рынке труда оказываются люди, которые не нашли применения в банковской сфере, в этом случае стоит вопрос о переквалификации".
А вот специалисты АНКОР и Ward Howell полагают, что качественного обновления ждать не стоит. "Роста качества кандидатов на внешнем рынке мы не ожидаем, — замечает Наталья Бабыка. — Профессиональные сотрудники, как правило, покидают структуру до момента отзыва лицензии". То есть они либо уже находятся на рынке труда, либо нашли работу. "Качественный состав рынка труда вряд ли может так резко измениться", — добавляет Наталья Халтурина. По ее мнению, так как причины отзыва лицензии у той или иной кредитной организации различны, то и у сотрудников тех банков, где были выявлены серьезные нарушения или же мошенничество, могут возникнуть сложности при поиске работы.
События на банковском рынке могут повлиять на поведение сотрудников работающих банков. "Мотивация людей, которые в настоящий момент сохраняют свою работу в стабильных организациях, может существенно увеличиться, потому что они захотят держаться за свое место и, вероятно, смогут работать более эффективно, — объясняет Наталья Халтурина. — Конечно, осознание того, что на рынке достаточно много "голодных и готовых в бой" банкиров, на руку работодателям, но это не означает, что текущих лояльных сотрудников нужно менять на тех, кто оказался на сегодняшний день "на улице".

Зарплаты стоят,доходы растут

Еще одна сфера, на которую могут повлиять истории с отзывом лицензий, — зарплаты и доходы в банковской отрасли. Причем, как замечает Андрей Щербаков, это влияние вряд ли порадует работников, поскольку часть из тех работодателей, кто и планировал повышение зарплат в 2014 году, могут этого не сделать. "Точно появятся руководители, которые будут ссылаться на очередь кандидатов из закрывшихся банков, отказывая в повышении зарплаты", — сожалеет эксперт. Если говорить о доходах как о премиях за выполнение бизнес–планов, то здесь перспективы, по его мнению, более радужные. "Клиенты закрывшихся банков перетекут в другие банки, обеспечив активным банкирам дополнительный доход за выполнение KPI", — поясняет он.
С Андреем Щербаковым согласен Сергей Иванов: "Чистка" в большей степени оказывает влияние на рост производительности труда оставшихся работников, а вот уровень их доходов будет зависеть от результатов работы финансового института в целом, отдельного подразделения и персонально сотрудника".
По мнению Натальи Халтуриной, основным драйвером зарплат банковских специалистов все–таки станет не факт отзыва лицензии у того или иного банка, а в целом экономическая ситуация в стране и, как следствие, возможности развития банковского сектора. А он, по ее словам, сегодня находится в статусе консолидации и концентрации.
У Натальи Бабыки и Натальи Завьяловой свои аргументы, объясняющие отсутствие роста зарплат. Они полагают, что количество профессиональных сотрудников банков, оказавшихся без работы, пока не достигло масштабов, чтобы оказать влияние на уровень заработных плат, как это было, например, в 2008 – 2009 годах.