"Стоит ждать роста безработицы": итоги года на рынке труда

Подводя предварительные итоги года на рынке труда, "ДП" попросил экспертов оценить ситуацию в течение 2013 года и поделиться своим сценарием развития на будущий год. И если в оценках нынешней ситуации мнения разошлись (хотя и не принципиально), то в отношении будущего ожидания оказались схожи. И назвать их оптимистичными сложно.

Как вы оцениваете ситуацию на петербургском рынке труда в 2013 году?
Петр Дьяковский, хедхантер
Ситуация на рынке труда была достаточно стабильна в течение всего года. Стабильная нехватка квалифицированных молодых кадров, что связано прежде всего с демографической ямой, в которой сейчас находится вся страна. Стабильная нехватка высококлассных инженеров и хороших управленцев. 2013 год — это год уменьшения объемов производства, сокращения персонала, закрытия огромного количества малых предприятий. Работодатели стали прикладывать еще больше усилий по удержанию квалифицированного персонала, не только повышая заработную плату, но и увеличивая привлекательность компании в целом.
Дмитрий Чернейко , председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга
По данным Росстата, уровень общей безработицы в Петербурге составляет 1,7%. Год назад его оценивали в 1,14%. С января по ноябрь 2013 год безработными были признаны 19,8 тысяч человек. Но это, конечно, не весь рынок труда, поскольку в центре занятости регистрируются не все, кто ищет работу. Установленный государством размер пособия 850–4900 рублей не способствует тому, чтобы вставать на учет. В основном регистрируются дети–сироты, потому что для них размер пособия равен средней зарплате по региону, либо люди, которых сократили, и таким образом они могут получить вторую, третью зарплату, либо те, кто нуждается в компенсации по коммунальным платежам, либо профессиональные безработные.
Если говорить о рынке труда в целом, то, исходя из статистики за последние 20 лет, ежегодно теряют и находят работу от 300 тысяч до 600 тысяч человек. Думаю, что в 2013 году это будет примерно 500 тысяч человек.
Промышленность города показывает отрицательные темпы, прибыль на предприятиях сокращается. Пока это не сказалось на количестве рабочих мест всерьез, но, учитывая, с одной стороны, политическую установку на создание высокотехнологичных рабочих мест и рост производительности труда, а с другой — организацию соцзащиты для тех, кто может потерять работу, стоит ожидать роста безработицы. В нашем городе мы вряд ли особенно это ощутим, у нас все–таки диверсифицированная экономика и спрос на кадры высокий, а вот в других регионах могут быть проблемы.
Валерий Куприн, гендиректор ANT–Management
Несмотря на рост безработицы, рынок труда, так же как и в 2012 году, был обращен в сторону кандидата. Работодатель серьезнее относится к подбору персонала, о чем говорит увеличение спроса на специалистов в области управления персоналом, преимущественно по части тренингов и обучения.
Надежда Коротовских , президент HR–ассоциации Петербурга
В 2013 году соискатели продолжали настороженно относиться к смене работы и предпочитали держаться прежних мест. Это подтверждают данные различных опросов. В целом можно говорить о небольшом количественном росте как вакансий со стороны работодателя (12–15?%), так и опубликованных соискателями резюме (11–12?%). При этом работодатели, опасаясь второй волны экономического кризиса, были осторожны в динамичном найме персонала и существенного роста заработной платы не предлагали, только в рамках инфляции — не более 6–7% в год.
Какие события влияли на рынок труда и какие новые тренды зародились в 2013 году, которые окажут влияние в будущем?
Мария Маргулис, гендиректор агентства по подбору персонала "1000 кадров"
К сожалению, какие–либо яркие события на рынке в уходящем году выделить сложно, поскольку таковых не было. Даже широко и горячо обсуждаемые нововведения о запрете публикации в объявлениях требований к полу и возрасту на самом деле более жестко закрепляют для обязательного исполнения соответствующие статьи российской Конституции. Борьба с незаконной миграцией вылилась в депортацию нескольких сотен мигрантов на родину (видимо, временно). Ну, а для большинства компаний, привлекающих иностранных работников на не очень законной основе, последствий особых не было. Не было ярких запущенных полноценно проектов. Были объединения целого ряда вузов, но о результатах этой, с позволения сказать, реформы пока судить рано. От властей мы могли услышать только унылые и спокойно–равнодушные рассуждения о том, что все экономические показатели у нас уменьшаются и будут скользить вниз в следующем году. С другой стороны, нас знакомили с мыслями о будущем и идеями, где наш город и страна должны оказаться через сколько–то лет, но без внятного объяснения, каким образом мы туда доберемся.
Дмитрий Чернейко
Ярких событий не назову. Идет постепенное осознание рецессии, и как и в предыдущие годы, это приводит к каким–то открытым процессам с большим запозданием. В конце лета мы увидели, что начались сокращения (пока в небольших и не совсем легально работающих компаниях), растет задолженность по зарплатам (причем в крупных федеральных структурах). Непосредственно в цифрах на рынке труда мы не ощущаем еще этих последствий, но тренд — он есть. К концу года он станет более явным и в следующем продолжится.
Валерий Куприн
Необходимо отметить, что 2012?–2013 годы являются переломными для общественной жизни и рынка труда, в частности на фоне выпуска из высших учебных заведений первого поколения, рожденного после перестройки. Важным фактором является то, что в момент обучения этих молодых специалистов Россия уже имела некоторый опыт именно рыночных отношений, то есть студентов обучали уже в условиях новой реальности. Помимо этого изменились и запросы молодых специалистов. Они не хотят работать исключительно пятидневку с 9:00 до 18:00 и получать ровно столько, сколько "положено" молодому выпускнику в его сфере.
Интересно также, что на этом фоне развивается такой феномен, как волонтерство. Все больше молодых людей готовы уехать в другой город и работать на благо общественности, не рассчитывая на финансовое вознаграждение.
Надежда Коротовских
Отмечу два тренда. Первый — дислокация основного бизнеса в регионы, так как столичные рынки становятся высококонкурентными и уже перенасыщены. Речь идет прежде всего о финансовом и производственном секторах. Экономически целесообразно вести бизнес там, где операционные затраты ниже, а возможности экономического роста для предприятия выше. Второй тренд — растущий интерес со стороны работодателей к отраслевым студенческим мероприятиям (дни карьеры, ярмарки вакансий и др.), в рамках которых студенты и выпускники ищут работу. Такие мероприятия позволяют работодателям находить молодежь на стажировки либо сразу же трудоустраивать в своих компаниях.
Людмила Смолина, директор по развитию бизнеса кадровой компании AVRIO Group Consulting
Следует отметить такие тренды 2013 года как появление новых продуктов по автоматизации HR–процессов, в том числе и в рекрутменте, активное развитие различных инструментов HR–брендинга и увеличение доли жизни компаний в социальных сетях, смещение фокуса интереса со стороны компаний–работодателей к личностным ценностям кандидатов вместо их профессиональных компетенций как при отборе, так и при дальнейшей работе с персоналом. Последний тренд получит особое развитие в следующем году.
Как будет или может развиваться ситуация на рынке труда в 2014 году? Что будет способствовать такому развитию событий?
Петр Дьяковский
В 2014 году на рынке труда продолжатся сокращения. Бизнес будет укрупняться, выдавливая с рынка небольшие компании. Борьба за эффективных сотрудников обострится. Учитывая уменьшение объемов производства и глобальное сокращение строительства, уровень заработных плат будет уменьшаться. Очень хотелось бы, чтобы в стране началась безработица!
Людмила Смолина
При наличии определенных экономических условий произойдет дальнейшее усиление борьбы за таланты. Успешные кандидаты, чувствуя свою повышенную востребованность на региональном рынке и за его пределами, диктуют свои условия работодателям.
Дмитрий Чернейко
За год работы программы "Миграция" по регулированию трудовых потоков из–за границы мы достигли, возможно, не самых ярких и заметных всем участникам рынка, но важных результатов. Например, удалось упорядочить процесс квотирования и выдачи разрешений. Если в 2011 году проверки выявляли до 80% нарушителей на предприятиях, то в этом году — 20%. Речь не идет о том, что столь безумными темпами растет коррупция среди проверяющих, отнюдь нет. Во–первых, появилась тенденция к сокращению неквалифицированного труда. Страна вступила в ВТО, рынок становится все более открытым, и неквалифицированный труд становится все более невыгодным. Во–вторых, легальный иностранный труд дорожает. Даже нелегальный обходится недешево: штраф за одного нелегала 800 тысяч рублей — немало даже для юридических лиц.
В 2014 году будем работать над упорядочением спроса на рабочую силу, стимулировать работодателей создавать высокопроизводительные рабочие места, ориентированные на наших граждан. Сегодня одна из главных причин, почему неквалифицированные рабочие места все–таки появляются, состоит в том, что наш человек выполнять работу теми средствами, которыми ему предлагают ее сделать работодатели, не желающие платить за квалифицированную работу, не будет, а иностранец будет.
Валерий Куприн
На рынок труда сильное влияние будут оказывать молодые специалисты и нелегальные мигранты. Существует вероятность того, что официальный уровень безработицы будет расти, при этом работодатель будет также настроен на удовлетворение желаний квалифицированного кандидата.
Мария Маргулис
Ситуация может серьезно начать меняться и в лучшую сторону, если наши власти наконец–то перестанут занимать выжидательно–наблюдательную позицию, а займутся серьезным планированием развития города, региона, привлекут к обсуждению различные деловые и профессиональные сообщества и станут последовательно во­площать согласованный и обнародованный план в жизнь.
Надежда Коротовских
Уменьшаются квоты на приезжих, ужесточается ответственность за организацию нелегальной миграции. Каким образом эти меры найдут отражение на практике, покажет время, поскольку работодатели в большинстве своем отказываться от дешевой рабочей силы не намерены, а ее на сегодняшний день составляют как раз "внешние" мигранты.