"Деловой Петербург". Гатчину застроят городским жильем

Автор фото: Яндолин Роман

"Ленстройтрест" Дмитрия Игнатьева вложит 8,5 млрд рублей в новый проект комплексного освоения под Гатчиной. Компания обратила внимание на Ленобласть после того, как аналогичный проект в городе забуксовал.

Компания "Ленстройтрест", входящая в ПО "Ленстройматериалы" Дмитрия Игнатьева, до конца года начнет строить под Гатчиной квартал на 200 тыс. м2 жилой и коммерческой недвижимости стоимостью 8,5 млрд рублей.
Стоит сказать, что в Петербурге проекты комплексного освоения территории (КОТ) становятся редкостью, в то время как Ленобласть более лояльна к девелоперам.

Третий КОТ, второй — в Ленобласти

Компания "Ленстройтрест" реализует проект из 20 жилых домов (высотой до 12 этажей) на участке в 20 га, который купила на открытом аукционе администрации Гатчинского района.
Общая площадь зданий в квартале составит около 200 тыс. м2. Кроме жилых корпусов там будут два детских сада, школа и торговый комплекс, сообщили в компании. Строительство начнется до конца года и завершится к 2019 году. Продажи в квартале откроют в 2014 году с отметки 60 тыс. рублей за 1 м2.
"В проект будет вложено 8,5 млрд рублей, учитывая 100 млн рублей, уже инвестированных в землю и проектирование", — говорит генеральный директор "Ленстройтреста" Александр Лелин.
Это третий проект КОТ в портфеле "Ленстройтреста". Квартал в Янино (280 тыс. м2 жилья на 42 га) уже строится, а проект в Колпино (110 тыс. м2 на 31 га) еще не стартовал. "Власти города уже 2 года не могут согласовать нам ППТ. Но мы рассчитываем закончить оформление бумаг в текущем году", — говорит Александр Лелин.
Строить большие проекты в Ленобласти, по словам Александра Лелина, сейчас легче, чем в городе. "Там есть правила игры: знаешь, куда идти и где решать вопросы. В городе этой ясности пока не хватает", — поясняет он.

Везет не всем

В Петербурге инвесторами заявлено около 80 проектов КОТ, из них 20 — это редевелопмент промышленных площадок, еще 20 — реновация кварталов хрущевок, подсчитали в "S. A. Ricci — Санкт–Петербург".
Но большая часть этих проектов находится в подвешенном состоянии. При рассмотрении поправок в генплан 90% проектов КОТ, предусматривающих строительство большого объема жилья (по 300 – 500 тыс. м2), были отклонены.
Самый крупный согласованный проект — город– спутник Южный (2,5 тыс. га под Пушкином) компании "Старт Девелопмент". Успехом увенчались также бизнес–инициативы "ВТБ Капитал" (застроит жильем 210 га в Шушарах), ГК "Самсон" (48 га на Московском шоссе), Setl City (185 га в Красносельском районе) и холдинга RBI (два участка по 8 га в Каменке и в Невском районе).
"Мы сумели доказать, что проект нужен не только нам, но и городу, который принял стратегическое решение развиваться на юг. Так что нынешняя ситуация — плод диалога и компромисса", — говорит гендиректор компании "Старт Девелопмент" Андрей Назаров.
"Власти правы в том, что нужно взвешивать бюджетные возможности по поддержке проектов КОТ. Но, если все время сокращать застройку, поступления в бюджет тоже сократятся", — отмечает глава RBI Эдуард Тиктинский. По его словам, альтернативы КОТ нет. "Но темп развития таких проектов не должен быть слишком быстрым, чтобы не раскачивать рынок", — добавляет он.

По второму кругу

Остальные девелоперы наличие проблем с участками под КОТ в Петербурге подтверждают. "Нам отказали в переводе 33 га в Парголово, где мы хотим построить 500 тыс. м2 жилья. Но в ноябре пройдут общественные слушания по проекту, где мы надеемся на положительное решение. Параллельно готовим документы в КГА на второй круг", — говорит генеральный директор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.
Совладелец ХК "Адамант" Евгений Гуревич , у которого "завис" проект на 23,2 га в Ломоносове, тоже не намерен сдаваться. "Мы подали пакет документов в КГА с небольшими изменениями проекта. Ждем вердикт. В прошлый раз нас мурыжили 8 месяцев. Надеюсь, что на этот раз процесс пойдет быстрее", — говорит он.
В качестве альтернативного рынка многие девелоперы рассматривают Ленобласть. Правда, не все застройщики признаются, что смещение активности в соседний регион — осознанная стратегия.
"У нас в работе 3,5 млн м2 жилья: восемь проектов в области и шесть в городе. Но мы не уходим в Ленобласть. Просто так получилось", — говорит генеральный директор ГК "ЦДС" Михаил Медведев.
"Рентабельность жилищного строительства в области — около 15 – 20%, а в городе — 20 – 25%, так что Петербург остается привлекательным рынком", — говорит генеральный директор "Ойкумены" Лев Гниденко.
"Но в области расходы на инфраструктуру застройщикам частично компенсируют из бюджета региона. А в городе нет. Так что КОТ в Ленобласти экономически могут оказаться даже выгоднее, чем в городе", — отмечает генеральный директор "Нового Петербурга" Андрей Вересов.