Олег Дерипаска: Россия в ВТО — плавание в бассейне с акулами

Автор фото: Global look press

Председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент" и гендиректор компании "Русал" Олег Дерипаска опубликовал в Financial Times свою статью, в которой рассуждает о том, чем для России стало членство в ВТО.

Спустя год после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) стало ясно, что понимание выгоды от членства в организации — это марафон, а не спринт. Все, кто ждал, что ВТО внезапно залатает все пробелы в российском экономическом росте, оказались разочарованы, пишет Олег Дерипаска в Financial Times.
Очевидно, что ВТО — это не клуб улыбчивых и дружелюбных людей, это бассейн, полный акул. Впрочем, то, что нас не убивает, делает нас сильнее, поэтому, чтобы выжить и вырасти как член ВТО, Россия должна повышать собственную конкурентоспособность, развивать внутренний рынок и реализовывать свой экспортный потенциал.
Улучшается ли в России деловой климат? Этот вопрос возник на Петербургском международном экономическом форуме G20 и всплывал практически на каждом заседании или в частной дискуссии. Для меня ответ очевиден: Россия как никогда открыта для иностранного бизнеса.
Впрочем, некоторые инвесторы все еще боятся выходить на российский рынок, отчасти из-за внутренней и внешней экономической нестабильности. Конечно, я разделяю их беспокойство по поводу того, что мировая экономика еще не полностью пришла в себя после финансового кризиса, который начался в 2008 году. Тем не менее, инвесторы выйдут на рынок, а международное положение России и ее деловой климат будут улучшаться. Премьер-министр Дмитрий Медведев задался целью сделать Россию одной из 20 лучших стран для бизнеса к 2018 году.
Для этих зарубежных инвесторов членство России в ВТО должно упростить доступ к одной из самых динамично развивающихся экономик мира.
Несмотря на замедление в первой половине 2013 года, темпы прогнозируемого роста все равно существенно превосходят аналогичные показатели многих развитых стран Запада. Рост ВВП в восстанавливающейся еврозоне в 2014 году будет стремиться к 1%, а в России, по многим оценкам, превысит 3%. Мы отличаемся не тем, что растем с более низкого уровня, а происходящими сегодня изменениями.
Развитие внутреннего потребительского сектора означает, что российские изготовители товаров народного потребления могут продать столько, сколько они могут произвести, и все же у нас все еще есть недоудовлетворенный спрос. Российский рынок потребительских товаров остается одним из наиболее быстро растущих в мире. Теперь Россия — второй по величине европейский рынок легковых автомобилей, и в ближайшее время собирается догнать лидирующую Германию. Число автовладельцев за 15 лет удвоилось с 17,6 млн человек в 1997 году до 36,9 млн в 2013 году.
В долгосрочной перспективе членство в ВТО может положительно сказаться на российской экономике. Например, продолжающееся снижение импортной пошлины на новые автомобили, которая к 2017 году будет на отметке 15%, открывает широкие возможности для союзов с международными партнерами.
Чтобы увеличить эффективность производства и способствовать дальнейшему росту, нам нужно взять курс производства на высококачественный технологический процесс. Несмотря на то, что сейчас в сельской хозяйстве есть всего несколько примеров таких товариществ , я надеюсь, что в скором будущем иностранные компании будут выходить на российский рынок с ультрасовременными технологиями и инвестициями.
"Русские машины" начали выгодное сотрудничество с концернами Mercedes, General Motors, Volkswagen, Terex, Bosal и некоторыми другими компаниями, вместе с которыми производит продукты для российского рынка.
Кроме того, России нужно уделить больше внимания азиатским экономическим системам и развивать с ними более тесное сотрудничество. Изменяющаяся глобальная экономка дает России уникальную возможность. Китай уже стал крупнейшим торговым партнером России, и товарооборот в прошлом году достиг рекордных $80 млрд.
Преобразование российских предприятий должно быть поддержано политическими силами. В частности, Центробанк должен стимулировать внутреннее производство, предотвращая чрезмерное усиление рубля и стимулируя приток капитала. Помимо этого, банк должен увеличить доступность рефинансирования для коммерческих банков. Поощрение в развитии региональной банковской системы облегчит возможность получения кредита фирмам внутри страны, особенно в регионах. Также важно сосредоточить экономическое регулирование на ускорении экономического роста и повторно создать естественные монополии.
В совокупности все эти действия помогут нам увеличить механизм и развить инновационную экономику с отечественными компаниями. Плоды свободной торговли стоят того, чтобы их ждать.