Екатерина Скобицкая Все статьи автора
26 сентября 2013, 18:14 917

США стоят перед новым раундом прений о планке госдолга, отступать некуда

Фото: globallookpress

Минфин поставил американских политиков перед фактом: либо они повышают планку госдолга, либо 17 октября США становятся банкротом. Эксперты ждут спекуляций на рынках, удешевления доллара, роста цены драгметаллов и очередной красивой развязки.

США долго удавалось откладывать решение проблемы госдолга, однако вчера министр финансов Штатов Джейкоб Лью заявил, что страна станет банкротом уже в конце октября. В письме, которое он направил спикеру палаты представителей Джону Бейнеру, он сообщает, что потолка госдолга Минфин достигнет уже 17 октября.

Американский кредитор для Украины

Американский кредитор для Украины

724

Свободные средства у ведомства начнут заканчиваться 22 октября. Минфин к 17 октября будет способен распоряжаться лишь $30 млрд, что, по словам главы Минфина, явно не соответствует запланированным расходам, которые могут составить $60 млрд. Если к этому моменту политики не договорятся о повышении планки госдолга, то страна станет банкротом.

На данный момент потолок госдолга составляет $16,4 трлн и в последний раз повышался в январе 2012 года. Однако в то же время на данный момент страна уже назанимала $16,9 трлн, то есть повышение потолка является фикцией. Не говоря уже о том, что если он будет чересчур мешать американским политикам, его могут просто отменить, как это было в феврале этого года, когда Минфину было позволено занимать столько, сколько он пожелает, не согласовывая ни с кем размеры заимствований.

Однако новости продолжают волновать фондовые рынки. Как отметил Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст", "очередная страшилка из-за океана по вопросу поднятия потолка госдолга снова начинает будоражить умы инвесторов по всему миру". Теперь и у российских участников рынка появился новый повод сокращать свои позиции. Ущерб от этого выражается в снижающихся объемах торгов и растущей волатильности, что может продолжить четырехдневную фазу снижения, в рамках которой участники рынка активно фиксировали спекулятивную длинную часть своих портфелей.

"Если правительство в конечном итоге не сможет платить по своим счетам, а Конгресс не повысит лимит по государственному долгу, то в стране может наступить кризис, гораздо мощнее всех предыдущих. Но не будем фаталистами, досрочно отправляя всех американских министров по домам, а просто отметим, что для спекулянтов, которые могут зарабатывать как на росте, так и на падении, наступает самое приятное время — до тех пор пока индекс S&P500 находится выше уровня в 1680 пунктов", — отмечают эксперты ИК "Риком-Траст".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Условно негативные новости не отразились на долларе — напротив, последние два дня он активно прибавлял в цене. Все-таки позитивная макроэкономическая статистика тех же Штатов перевесила новости о планке госдолга. Впрочем, аналитики отмечают, что американской валюте, может быть, еще только предстоят сложные времена.

"Действительно, кроме того, что доверие к американской валюте подрывает отсутствие изменений монетарной политики, сейчас уже давление на доллар США будет оказывать решение вопроса по поводу повышения верхней планки государственного долга. Ставшие традиционными заявления о том, что уровень задолженности повысился до исторического максимума добавляют неуверенности не только в перспективности изменения программы количественного смягчения в октябре, но и в положительном исходе переговоров Обамы и Конгресса по поводу повышения верхнего уровня госдолга. Хотя, по последнему пункту, опасения будут больше спекулятивными", — считает Мария Сальникова, аналитик ГК FOREX CLUB.

"Если конгрессмены затянут с решением, рейтинговые агентства, которые не снижали кредитный рейтинг США, могут таки его понизить. В этом случае доходность по американским облигациям резко вырастет, а доллар выступит убежищем. Вот такой вот парадокс", — добавляет Владислав Антонов, аналитик компании "Альпари".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама