Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2013, 10:29 1841

"Деловой Петербург". Кредиты дешевеют

Россия, Санкт-Петербург. Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Вслед за Банком России, снизившим некоторые ставки по кредитам банкам, о снижении ставок по коротким кредитам для юрлиц объявил Сбербанк. Конкурентам придется последовать его примеру.

На минувшей неделе Сбербанк сообщил о снижении ставок по краткосрочным кредитам юрлицам в среднем на 0,5 процентных пункта (п. п.). Это уже не первое снижение ставок у крупнейшего банка страны в текущем году — в марте банк снижал стоимость кредитов юрлицам на 1 п. п., а в мае — на 0,4 – 1,4 п. п. в рублях и 0,15 – 0,6 п. п. в валюте. Как заявил первый зампредправления Сбербанка РФ Максим Полетаев, через неделю–две банк планирует снизить ставки и по вкладам населения.

Сигналы для рынка

Другие банки в сентябре не заявляли о снижении ставок по корпоративным кредитам. И даже после решения Сбербанка опрошенные dp.ru банкиры весьма осторожны в прогнозах своих действий по процентной политике. Некоторые из них говорят, что в их ближайшие планы снижение ставок для компаний не входит, другие — что мониторят ситуацию на рынке и готовы отреагировать на изменения. Однако обычно Сбербанк выступает законодателем мод на кредитном рынке и другие игроки спустя некоторое время начинают корректировать свои ставки вслед за крупнейшим банком страны.

Кроме того, индикатором для банков выступают последние решения Центробанка. Несмотря на то что 13 сентября ЦБ оставил без изменений ставку рефинансирования (в настоящее время — 8,25% годовых) и базовую ставку по репо (5,5%), в целом его действия направлены на снижение стоимости денег в банковской системе.

В заявлении регулятора ставка по репо впервые названа ключевой. ЦБ отметил, что к 2016 году ставка рефинансирования будет скорректирована до ключевой ставки, что можно понять как обещание постепенно делать рефинансирование доступнее для банков. Также ЦБ снизил ставку по кредитам "овернайт" и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, на срок 1 день до 6,5% годовых.

Участники финансового рынка ожидали, что Банк России еще решительнее снизит стоимость денег для банков в сентябре, но регулятор не стал этого делать, стремясь снизить инфляцию.

Ставки ползут вниз

В опрошенных dp.ru банках отмечают, что за последний год кредиты юрлицам и так уже подешевели. "В сентябре банком не проводилось снижение процентных ставок по кредитам юридическим лицам, — комментируют в пресс–службе Северо–Западного регионального центра ВТБ. — Диапазон ставок на рынке корпоративного кредитования сегодня достаточно широкий, он в среднем на 0,7 – 1 п. п. ниже, чем год назад, и составляет от 8,5 до 15% годовых в зависимости от срока кредитования, характеристик кредита, качества заемщика, вида обеспечения".

"В целом банковская система обладает достаточной ликвидностью, чтобы поддержать ставки кредитования на текущем уровне. Для наиболее крупных и привлекательных заемщиков ставки, скорее всего, не будут расти и даже могут снижаться", — рассуждает Марат Гареев, директор по корпоративному бизнесу филиала "Санкт–Петербургский" Альфа–Банка. Вместе с тем для предприятий среднего бизнеса и наиболее "закредитованных" крупных компаний стоимость кредитов может незначительно возрасти, предупреждает он.

"С окончанием сезона отпусков возросла активность банков на рынке кредитования крупных корпоративных клиентов. Многие банки начали движение в сторону снижения кредитных ставок, — делится наблюдениями заместитель председателя правления МБСП Максуд Купров. — В первую очередь это отразилось на первоклассных заемщиках". Если ставки на рынке продолжат снижение, то МБСП отреагирует максимально оперативно, добавляет он.

По мнению Максуда Купрова, последние действия ЦБ РФ отразятся на рынке. "При сохранении текущей рыночной ситуации ставки по рублевым кредитам расти до конца года не будут, скорее всего, будет незначительное, на 1 – 1,5%, падение", — полагает он.

Cтавки по кредитам юрлицам к концу года вряд ли изменятся, особенно на фоне неизбежного снижения ставок по потребительским ссудам физлицам, подогреваемого действиями регулятора. В первую очередь ставка по кредитам корпоративному сектору зависит от ставки по привлеченным ресурсам, в основном от корпоративных клиентов (по годовым депозитам юрлиц ставки сейчас на уровне 9 – 11% годовых), а она сейчас не падает, в отличие от ставок по вкладам граждан. Поэтому банки вряд ли станут снижать ставку по кредитам юрлицам в ближайшее время. Конкуренция, конечно, дело великое, но работать себе в убыток вряд ли кто–нибудь будет.
Ирина Бажулина
Ирина Бажулина
заместитель директора филиала банка "Стройкредит" в Петербурге
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама