Почему в Европе дешевле

Российские производители металлоконструкций значительно отстают от своих европейских коллег по эффективности производства.

Факты говорят о том, что стоимость готовых металлоконструкций (МК) в России дороже, чем в Европе, и начинается от 60 – 65 тыс. рублей за тонну, тогда как во многих европейских странах цена сегодня составляет 48 – 55 тыс. рублей (1100 – 1300 евро). При этом заработная плата на европейских предприятиях в 3 – 4 раза выше, чем на российских, за счет гораздо более высокой производительности труда. Но парадокс ситуации состоит в том, что при гораздо более высокой общей заработной плате рабочих стоимость удельной зарплаты европейского рабочего в тонне МК в 1,5 – 2,5 раза ниже, чем стоимость зарплаты российского рабочего.
Понятно, что средняя производительность при изготовлении МК складывается из производительности отдельных групп рабочих. Производительность на заготовительных операциях в Европе составляет 280 – 320 т на одного оператора. Средний сборщик собирает 80 – 90 т, средний сварщик варит до 60 – 80 т в месяц. При этом и сборщики, и сварщики практически не используют сборочные стенды, плиты и другую оснастку, то есть их производительность почти не зависит от оборудования, а зависит только от рациональной организации труда рабочего. Общая выработка на одного рабочего на среднем европейском заводе МК составляет 25 – 35 т в месяц, что в 4 – 6 раз выше, чем выработка на рабочего среднего российского предприятия. В качестве конкретного примера можно привести голландскую компанию Voortman Steel Group, которая имеет завод по производству строительных МК в Нидерландах, выпускающий 1500 т продукции в месяц силами 42 рабочих при работе в одну смену. В эту численность входят четыре оператора, которые производят все 1500 т заготовок. Причем компания выпускает не только конструкции для строительства, но также делает и конструкции для мостостроения, промышленности и телекоммуникационных компаний.
Производительность европейских заводов МК складывается из нескольких важных составляющих. Это прежде всего современные трехмерные системы проектирования, которые позволяют создавать в конечном итоге деталировочные чертежи в электронном виде, которые, в свою очередь, являются одновременно технологической программой для современного заготовительного оборудования. В результате многие заводы в Европе не имеют в штате ни одного технолога, что сложно представить в России.
Второй составляющей успеха является применение современного оборудования, цена которого практически не имеет значения, так как оно всегда окупается за счет сокращения огромного количества неквалифицированного рабочего персонала, технологов, мастеров и повышения общей производительности. Современные системы производства сегодня могут предложить такой комплект оборудования, который силами всего двух операторов сможет производить до 500 т всех необходимых для производства заготовок! И, наконец, третьей важной составляющей является то, что называется экономным производством, и о чем слышали все специалисты российских заводов, но что они не смогли или не захотели пока применить на своих предприятиях. На многих европейских заводах рабочий — это не просто исполнитель, это, по сути, партнер, которому можно делегировать большую часть полномочий и технолога, и мастера, и контролера ОТК. Такой подход к рабочему в настоящее время вызывает полное непонимание у всех российских руководителей.
Все выше сказанное позволяет сделать один важный вывод: отставание российских производителей МК от их европейских коллег в вопросах эффективности производства очень значительное. Перспективы развития рынка МК огромны, так как в стоимости готовой продукции на российском рынке стоимость металла часто составляет менее 50%. Оставшиеся 50% стоимости — это фактические сегодняшние затраты, которые в недалеком будущем можно и нужно снижать, превращая их в прибыль.