Индия на грани финансового кризиса

Автор фото: Global look press

Стабильный рост, который Индия показывала годы подряд, утихает. Иностранные инвесторы уже не получают тех доходов, на которые рассчитывали, и потихоньку забирают свои деньги. Правительство США, один из крупнейших инвесторов, должно в значительной степени сократить свои капиталовложения, а это значит, что Индия стоит на пороге финансового кризиса.

Финансовая беда Индии стремительно приближается к критической стадии. За два года рупия обесценилась на 44% и в понедельник достигла рекордно низкого уровня к американскому доллару. Фондовый рынок слабеет, доходность облигаций еле доходит до 10%, а капитал гуляет где-то за границей, пишет The Guardian.
В некотором смысле это — классический случай дежа вю. Новое воплощение азиатского кризиса 1997-1998 года, который остался незамеченным предупредительным знаком того, что ожидало мировую экономику десятилетие спустя.
Р азвивающаяся экономика, которая показывает устойчивый рост, привлекает внимание зарубежных инвесторов. Внутренние инвестиции проникают вместе с потоками "горячих денег", которые обходят контроль над движением капитала. Притоки капиталов увеличивают обменный курс, что делает импорт более дешевым, а экспорт — более дорогим.
Таким образом, пузырь торгового дефицита растет, рост замедляется, укоренившиеся структурные недостатки становятся более видными, и "горячие деньги" начинают уходить. Основание для набега на рупии стало новостью из Вашингтона: Федеральная Резервная система рассматривает возможность сокращения — "сужения" — своей программы по скупке акций до конца месяца.
П оследствия этого найдут отражение во всех экономических системах развивающегося рынка. Во-первых, есть страх, что уменьшенный стимул будет означать более слабый рост в США и нанесет удар по экспорту от развивающихся стран. Во-вторых, высокодоходные валюты, как рупия, получили выгоду из поиска дохода со стороны глобальных инвесторов. Если политика США в Индии будет сужаться, то доллар станет более привлекательным, а рупия — менее.
Впрочем, в то время как индонезийская рупия и южноафриканский ранд накаляются, именно в Индии с ее крупной торговлей и бюджетными дефицитами, скорее всего, произойдет несчастный случай. Кризисы развивающегося рынка проходят три стадии: на первой стадии высшие чиновники ничего не делают, надеясь, что проблема пройдет сама.
На второй стадии они панически начинают предпринимать какие-нибудь меры, обычно привлекая к этому контроль над движением капитала и продавая доллар, чтобы укрепить собственную валюту. На третьей стадии они или разрабатывают нормальный план действий сами, или просят об этом МВФ. Сегодня Индия находится на остром конце последней стадии.