Нарушителей на выборах вновь пугают тюрьмой

Коммунисты предлагают перевести нарушения на выборах в разряд особо тяжких преступлений. Они не первые, кто выступает с такой инициативой. Но ее одобрение Госдумой вряд ли что-то изменит — она сродни увеличению штрафов за нарушение ПДД.

Фракция КПРФ в Госдуме подготовила поправки в УК РФ, которыми предлагает ввести наказание до 15 лет лишения свободы за воспрепятствование осуществлению избирательных прав и фальсификацию избирательных документов. Сейчас за первое полагается штраф до 80 тысяч рублей или обязательные/исправительные работы (с отягчающими — до пяти лет лишения свободы), а за второе — штраф до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы до четырех лет.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, пишут "Известия", говорит, что повышенные штрафы "могут остановить потенциальных преступников". Законопроект могут поддержать фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР, с ними вопрос обсудят в ближайшее время. В "Единой России" вяло обещают рассмотреть законопроект, буде он поступит.
Идея компартии с ужесточением наказания за нарушения на выборах, вообще говоря, не новая. Те же справороссы вносили такой законопроект после выборов в Госдуму 2011 года, правда, он был менее радикальный и предусматривал восемь лет за фальсификацию протоколов и шесть — за подделку подписей избирателей. Через пару месяцев документ "завернули" в комитете по гражданскому законодательству за несоблюдение регламента, повторной попытки не было. Год назад депутат Сергей Иванов из ЛДПР вносил проект поправок в КоАП о повышении штрафов за нарушение избирательных прав граждан в 60 раз — до 300 тысяч рублей (через полгода отозвал). Да и коммунисты не раз говорили об ужесточении.
Такое предложение прекрасно годится для того, чтобы громко заявить о себе, а потом тихо "слить" идею. Само по себе ужесточение наказания за нарушения на выборах похоже на постоянное повышение штрафов за нарушения ПДД, в частности, за езду в пьяном виде. Несмотря на которое, пьяные за рулем продолжают регулярно попадаться, откупаться и давить людей.
Как и в случае с ПДД, проблема с нарушениями на выборах — не в маленьких штрафах, а в правоприменении и отсутствии неотвратимости наказания. Ни один из сотрудников избиркомов не хочет и штрафа в 80 тысяч — они как правило вербуются из бюджетников, для которых это ощутимая сумма. Но рядовые сотрудники избиркомов, тоже как правило, и не подозревают, что нарушают какой-то закон, они исполняют волю непосредственного начальства, например, по линии РОНО. Практика показывает, что к ответственности за нарушения на выборах привлекают единицы людей, и до приговоров доходит далеко не каждое дело, а уж организаторов и вовсе никогда не находят. Хотя случаев нарушений, с фамилиями и документами, оппозиционные партии после каждых выборов предъявляют сотнями. Потому что организуются эти нарушения, как уверяют сами же коммунисты и справороссы, по указке властей, и тогда авторы должны понимать, что увеличение штрафов никого не остановит — привлечь по-прежнему будет практически невозможно.
Что касается единороссов, то им такой законопроект, может быть, наоборот был бы на руку. Особенно если дополнить его во втором чтении увеличением лишения свободы до 15 лет за, например, нарушение порядка финансирования кампании. Как раз сейчас кандидата в мэры Москвы Алексея Навального силами ЛДПР "полощут" за сбор средств через "Яндекс-кошельки". Получилось бы очень любопытно, если бы оппозиционеров сажали по закону, продвинутому оппозицией же.