Бен Ганн, отец Федор и Эдвард Сноуден

Третий день мир обсуждает, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден застрял в России. У него аннулирован американский паспорт, так что Сноуден сидит в транзитной зоне Шереметьево и никуда улететь не может.

В воскресенье, 23 июня, Эдвард Сноуден прилетел из Гонконга в Москву и собирался лететь дальше, в Гавану. Он зарегистрировался на кубинский рейс, но в самолете Сноудена не оказалось.
Как выяснилось, экс-сотрудник ЦРУ, сливший газетам информацию о слежке спецслужб за своими гражданами с помощью крупных интернет-компаний, застрял в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. США аннулировали его паспорт, и теперь он не может ни в Россию попасть, ни вылететь куда-либо. Организация WikiLeaks уже сыронизировала, что Сноудену до конца своих дней придется оставаться в Москве.
Пока ему кто-нибудь уже политическое убежище не даст и паспорт не привезет. Но когда это будет, не ясно. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, например, заявил, что пока ходатайства от Сноудена не поступало. Но пригласил его сделать такой шаг.
США, Россия, Гонконг и Китай тем временем разбираются, кто виноват в том, что Сноуден вообще куда-то смог улететь, и должны ли были эти страны его пропускать или не пропускать. Владимир Путин, например, заявил, что выдать Сноудена Россия не может, потому что соглашения о выдаче международных преступников с США нет. Оснований для его задержания у российских властей тоже нет. "Я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визгу много, а шерсти мало", — резюмировал президент. Чуть раньше глава МИДа РФ Сергей Лавров тоже развел руками: "Мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут и не пересекал российскую границу".
Сноуден, судя по всему, российским властям не особенно нужен, хотя и желание "ткнуть Америке пальцем в глаз", как выразился сенатор США Чак Шумен, прослеживается. Находиться в транзитной зоне Эдвард Сноуден может сколь угодно долго. Случаи в мировой практике бывали, скажем, некто Мехран Карими Нассери, беженец из Ирана, 18 лет вот так жил в аэропорту Шарль-де-Голль в Париже, с 1988 по 2006 год.
Почему бы нет, в конце концов. Будет жить в Шереметьево, вай-фай там наверняка есть, можно общаться с кем угодно по скайпу, неограниченно читать, учиться и даже удаленно работать, колумнистом, скажем, или дизайнером, или программистом. Деньги для Сноудена, правда, придется кому-нибудь лично раз в месяц привозить в конверте, потому что карточки его наверняка заблокируют. Приспособится спать в уголке, сотрудники аэропорта какой-нибудь матрасик организуют. Конечно, стричься и стирать вещи в транзитной зоне не очень удобно, будет там как Бен Ганн на острове обросший, людей пугать, воровать колбасу у пассажиров. Потом мог бы стать местной достопримечательностью, всех бы предупреждали, как об отце Федоре из "12 стульев": "А налево живой человек стоит, как туда попал и чем питается, неизвестно".
Хотя если вдуматься в историю Сноудена, она удивительна для наших реалий. Подумаешь, человек рассказал, что спецслужбы о гражданах информацию собирают. Вот новость-то, в России бы такое даже не каждое информагентство бы взяло.