dp.ru Все статьи автора
13 мая 2013, 19:33 1591

Стадионы к чемпионату мира 2018 года будут строить по образцу "Казань-Арены"

Фото: итар-тасс

Российские стадионы к чемпионату мира 2018 года будут строиться по единому типовому проекту. Образцом станет строящийся для Универсиады-2013 татарстанский стадион "Казань-Арена". Он будет стоить в несколько раз дешевле аналогичных стадионов для "Зенита" и московского "Динамо".

В начале мая глава Счетной палаты России Сергей Степашин посетил Казань и проверил как обстоят дела с подготовкой к проведению Универсиады-2013, которую Татарстан примет летом нынешнего года. По итогам своего визита он сообщил, что не ждет серьезных претензий к Татарстану по поводу траты бюджетных денег, но окончательные итоги проверки будут известны к сентябрю.

Россия потратит на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года 250 млрд рублей

Россия потратит на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года 250 млрд рублей

302

Однако за время подготовки к Универсиаде стоимость стадиона "Казань-Арена", где пройдут основные события турнира, выросла почти в два раза до 13,5 млрд рублей. Проект этого стадиона станет типовым для городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Одна такая арена будет обходиться в среднем в 15 млрд рублей. Об этом во время своего визита сообщил Степашин.

"Казань-Арена" рассчитана на 45 тыс. зрителей и напоминает одну из лучших мировых арен — домашний стадион лондонского "Арсенала" — "Эмирейтс". Сходство тут не случайно, над проектом казанского стадиона работала компания, которая проектировала арену для канониров, обновленный "Уэмбли" и Олимпийский стадион в Лондоне.

Кроме того, стадион построили всего за три года — работы начались в мае 2010 года, а сейчас рабочие заканчивают внутреннюю отделку. Арена занимает участок площадью 32 га, а высота сооружения составляет 49,36 метра. При строительстве предусмотрели возможность трансформации футбольного поля в концертную площадку.

Стадион и внутри будет достаточно функциональным — в подтрибунных помещениях расположится фитнес-центр, спортивный бар, ресторанный дворик, магазины, а также музей казанского "Рубина". Перед стадионом разместится парковка на 4,5 тыс. мест, а также будет разбит парк.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Одна из главных особенностей казанской арены — огромный экран с внешней стороны здания, на котором будет транслироваться в HD-качестве футбол, церемония открытия и закрытия Универсиады, а также коммерческая реклама.

Стоит отметить, что если в российских городах появятся подобные типовые арены — это будет большим плюсом для российского футбола. Арена стоит сравнительно не дорого, а стандартный проект будет строиться достаточно быстро, что избавит российских болельщиков от ожидания стадиона десятилетиями. Стоимость арены в 15 млрд рублей гораздо ниже, чем аналогичные арены для "Зенита" — 34,9 млрд рублей и московского "Динамо" — 27 млрд рублей, но дороже великолепного стадиона "Донбасс Арена" в Донецке, стоимостью 12,5 млрд рублей.

Кроме того, на удобной арене приятно смотреть матчи, на такой стадион хочется возвращаться и ходить вместе с семей и детьми. Новые стадионы должны в теории повысить посещаемость РФПЛ, о чем давно говорят футбольные эксперты. Также новые арены, возможно, дадут толчок к общему развитию футбола в стране.

Смольный: стадион на Крестовском острове будет достроен в срок

Смольный: стадион на Крестовском острове будет достроен в срок

354
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама