Елена Зборовская, Наталья Ковтун Все статьи автора
18 апреля 2013, 18:56 1188

ВТБ переедет в "Невскую ратушу" в 2014 году

Строительство современного общественно-делового комплекса "Невская Ратуша"
Фото: Яндолин Роман

Летом 2014 года структуры группы ВТБ могут переехать в деловой центр "Невская Ратуша", который с 2007 года строит "дочка" ВТБ — "ВТБ Девелопмент". Треть центра к 2016 году перейдет под нужды комитетов Смольного. В ВТБ обещают, что эта инициатива не помешает договору со Смольным.

Руководство группы ВТБ рассматривает возможность объединения всех своих структур в Петербурге летом 2014 года под одной крышей комплекса "Невская Ратуша", который к тому времени уже будет сдан, рассказал источник в банке ВТБ.

"ЛУКОЙЛ" взялся за бизнес-центр

"ЛУКОЙЛ" взялся за бизнес-центр

2801
Артем Члегов

У ВТБ в Петербурге работают Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) банка ВТБ, филиалы банка ВТБ24, филиалы лизинговой, факторинговой и страховой компании ВТБ, филиал негосударственного пенсионного фонда, компания "ВТБ Девелопмент". Кроме того, в банковские структуры ВТБ входят Транскредитбанк, который к ноябрю прекратит свое существование, Банк Москвы, а также недавно вышедший в город "Лето Банк".

"Невскую Ратушу" с 2007 года строит ЗАО "ВТБ Девелопмент" под руководством сына экс-губернатора Петербурга Сергея Матвиенко. По условиям соглашения, которое в 2007 году заключили Смольный и инвестор проекта (ОАО "Банк ВТБ"), девелопер должен построить на 6 га комплекс административных и деловых зданий общей площадью 370 тыс. м2, а город обязался выкупить 106 тыс. м2 под свои нужды — для размещения там комитетов Смольного, которые сейчас разбросаны по разным районам.

Какие именно комитеты городской администрации переедут в "Невскую Ратушу", пока неизвестно. Их список уточняется. В освободившихся зданиях городских комитетов разместятся культурные учреждения. Таково решение губернатора, озвученное в марте этого года (раньше обсуждался вопрос об их возможной продаже через аукцион).

Администрация планирует выкупить помещения "Невской Ратуши" у ВТБ в рассрочку за три года, начиная с 2014 года. Сейчас с банком по этому поводу идут переговоры. Известно, что в бюджете города на 2013 год на выкуп заложено 10,1 млрд рублей. Общая стоимость "Невской Ратуши" составляет 31 млрд рублей. Первая очередь проекта, включая административный корпус, будет сдана в 2013 году, а весь проект должен завершиться в 2016 году.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В " ВТБ Девелопмент " от комментариев отказались, заявив, что такие инициативы вправе комментировать только руководство Банка ВТБ. Но подчеркнули, что договор со Смольным любая инициатива инвестора, какая бы она ни была, не затронет.

По словам источника банка ВТБ, план объединить все финансовые подразделения и компании, входящие в группу, пока рассматривается. Решений по помещениям, находящимся в собственности в Петербурге, нет, но не исключено, что они впоследствии будут проданы. У ВТБ находится основная часть головных петербургских офисов в собственности, говорят на рынке. Так, у СЗРЦ ВТБ собственный офис площадью в примерно 6 тыс. м2 расположен на ул. Льва Толстого, 9, у банка ВТБ24 офис площадью 1,7 тыс. м2 находится на Б. Морской ул., 29.

В случае переезда эти помещения освободятся, и их можно будет пустить в рыночный оборот. По оценке Colliers Int.,  недвижимость в "Толстой сквер" сейчас стоит $2,5-3 тыс. за 1 м2, а на Б. Морской, 56 — около $5 тыс. за 1 м2.

Сотрудники МЧС спасли тонущего в Неве мужчину

Сотрудники МЧС спасли тонущего в Неве мужчину

362

"Да, действительно, план по переезду всех головных офисов структур группы ВТБ в Санкт-Петербурге в "Невскую Ратушу" существует, — говорит Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО. — Однако это пока лишь рабочая концепция, которая рассматривается руководством группы ВТБ, никаких окончательных решений не принято".

Добавим, что до сих пор намерения ВТБ присоседиться к Смольному ни разу не обсуждались. "Мы, как партнеры "Невской ратуши" по сдаче площадей в аренду, не проинформированы о планах ВТБ перевести все свои офисы в под одну крышу и предлагаем площади в деловом комплексе сторонним арендаторам. Если такое решение будет принято, оно будет оправдано — по аналогии с консолидацией офисов Газпрома", — говорит руководитель направления офисной недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова.

По мнению Александры Смирновой , директора департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге, в случае переезда всех подразделений структуры ВТБ, они могли бы полностью занять БЦ №3 в первой очереди проекта "Невская Ратуша". "Его общая площадь составляет 30 тыс. м2. Сдается он одновременно с корпусом, который займут комитеты Смольного. Только под переезд структур "ВТБ Девелопмент" потребуется около 1 тыс. м2", — говорит она.

Это не первый случай в Петербурге, когда крупные холдинги решают объединить свои подразделения в одном бизнес-центре. Нефтяная компания "Лукойл" летом прошлого года начала строительство собственного бизнес-центра на Аптекарской наб., куда в перспективе должны переместиться его петербургские подразделения. Также в 2012 году свой бизнес-центр для дочерних структур на Арсенальной наб. достроила нефтепроводная монополия "Транснефть". В свою очередь "Газпромнефть", инициировавшая строительство "Лахта Центр", с 2011 года арендует деловой центр Quattro Corti.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама