Мария Базалишвили Все статьи автора
3 апреля 2013, 13:40 4350

В правительстве РФ не понимают, чем заняты 45% трудоспособного населения страны

Фото: globallookpress

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что 38 млн человек в России заняты в "сером" секторе экономики. Это почти половина от всех россиян трудоспособного возраста.

В Москве, в Высшей школе экономики, проходит 14-я апрельская международная конференция по экономическому и социальному развитию. Сегодня, 3 апреля, выступая на конференции, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что почти 45% трудоспособного населения России заняты в "сером" секторе.

По словам Ольги Голодец, 38 млн россиян заняты непонятно где и чем

По словам Ольги Голодец, 38 млн россиян заняты непонятно где и чем

3580
Екатерина Скобицкая

"Наш рынок труда на сегодняшней день практически нелегитимен, и лишь небольшая часть функционирует по нормальным правилам", — цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.

По данным чиновницы, на сегодняшний день в различных секторах экономики России заняты 86 млн человек, из них только 48 млн работают легально. "Мы не понимаем где они заняты и как они заняты", — сказала Ольга Голодец об остальных 38 млн работающих в стране людей. Из-за столь значительной доли "серого" сектора в экономике наблюдается серьезная недоплата налогов, отметила вице-премьер.

Также Ольга Голодец говорила о проблемах с формированием общих стандартов профессиональной подготовки. По ее словам, уровень квалификации в большинстве специальностей отстает от мирового на 20 лет.

Результаты проведенных в марте исследований говорят, что только треть россиян не согласны на "серую" зарплату. За последние четыре года количество работающих россиян, которые не соглашаются работать за зарплату "в конверте", увеличилось с 21% до 31% (по данным портала Superjob). Несмотря на определенную тенденцию, это все равно очень много.

Новости партнеров
Реклама