Парламент Петербурга не хочет следить за бюджетом

Автор фото: Свистунова Валентина

Депутат Григорий Явлинский попытался узнать у Георгия Полтавченко причины неисполнения бюджета Петербурга, но Законодательное собрание не стало регистрировать этот запрос, сославшись на новые правила. Явлинский говорит, что бюджет окончательно выходит из-под контроля депутатов и горожан.

Лидер фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григорий Явлинский возмутился неисполнением расходной части городского бюджета. Депутат попробовал обратиться к губернатору с депутатским запросом по этому поводу, но его запрос отказались даже регистрировать.
В Законодательном собрании сослались на новые правила подачи депутатских запросов, согласно которым депутат может направить на имя губернатора запрос по вопросу, находящемуся в его прямой компетенции. В противном случае запрос нужно отправлять на имя вице-губернатора. К кому именно нужно обращаться, в городском парламенте не уточнили, но скорее всего, имеется ввиду Сергей Вязалов, курирующий работу комитета по финансам.
По мнению Явлинского, истинная причина отказа регистрировать запрос кроется в том, что городской парламент хочет уйти от ответственности по контролю над исполнением бюджета Петербурга. "Это является дальнейшим проявлением полного отрыва власти от своих граждан. По самым ключевым вопросам теперь Законодательное собрание не может направить запросы Губернатору, потому что ему лень на них отвечать, потому что их, этих запросов, видите ли, много", — заявил депутат. В заключении Григорий Явлинский заявил, что он и партия "Яблоко" будет добиваться справедливости в суде.
А вот председатель бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Константин Сухенко не согласен с позицией Явлинского. По словам Сухенко, "в начале года всегда есть небольшое замедление (в исполнении бюджета), а кроме того, комитеты, которые в основном работают с бюджетом, были сформированы только в январе, и сейчас занимаются запуском работы.
"Я не склонен драматизировать ситуацию и говорить, что есть какая-то разруха и развал. Нет никакого развала. Через несколько месяцев процесс пойдет. Текущий контроль за бюджетом – это функция других органов, а не парламента. Однако мы за первое полугодие обратимся к этой проблематике, но первый квартал объективной картины не дает", — заявил Константин Сухенко.
Журналисты обратились к спикеру парламента Вячеславу Макарову с вопросом, как именно должен был составить запрос яблочник, чтобы его внесли на рассмотрение ЗакСа.
Вместо прямого ответа спикер пустился в пространные рассуждения и стал рассказывать о порядке депутатских запросов. "Когда принимается запрос по наиболее злободневным, проблемным точкам, которые касаются не какого-то конкретного района, а проблемы в масштабах города, он требует скрупулезного изучения и ответа, а также принятия нормативно-правого акта", — добавил Макаров.
Из рассуждений спикера можно сделать вывод, что бюджет города и неисполнение его расходной части – это не злободневная проблема в масштабах города. Стоит отметить, что на своем последнем заседании депутаты городского парламента потратили довольно много времени на обсуждение колокольного звона Исаакиевского собора, а на обсуждение бюджетных проблем времени не нашлось.
Стоит отметить, что неисполнением расходной части бюджета возмущается и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. На последнем заседании правительства он в очередной раз сделал выговор главам большинства комитетов по этому поводу. Полтавченко отметил, что многие комитеты исполнили бюджет на 1,8% или на 0,6%, но при этом главы ведомств каждый год просят увеличения финансирования.
Заслушав объяснения подчиненных, губернатор сказал, что они "призваны не зарплату получать, а работать". "Еще никто не получил 1,8% или 0,6% зарплаты. Все получили полностью, а некоторые еще и с премией", — добавил Полтавченко. Глава города тогда пригрозил чиновникам увольнением, если они и впредь не будут исполнять бюджет.