Очищение отрасли

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Предприятия металлургической отрасли стремятся быть экологичными. Кто как может.

Сегодня на долю металлургической отрасли приходится 15 – 20% всех промышленных выбросов в атмосферу. При этом экологические требования к подобным производствам в России считаются менее жесткими, чем в европейских странах и США. В то же время, как замечает директор ЗАО "Металлургический завод "Петросталь" ("дочка" ОАО "Кировский завод") Игорь Корытько, экологическая безопасность металлургических предприятий, на которые приходится значительная доля техногенной нагрузки на природу в России, и в частности в Петербурге, с каждым годом привлекает более пристальное внимание. "Даже жители близлежащих к Кировскому заводу, который расположен почти в центре Петербурга, домов ведут собственный мониторинг выбросов в атмосферу с использованием видеозаписей, — говорит директор "Петростали". — Это стимулирует нас не только не нарушать существующие российские нормы, но и закладывать в своем развитии природоохранные технологии, так сказать, на упреждение, чтобы соответствовать более жестким зарубежным стандартам".

Конкретные меры

Так, на территории Кировского завода, чтобы снизить выбросы вредных веществ и рационально использовать водные ресурсы, работают уникальные водоочистные сооружения, дающие возможность всем предприятиям, в том числе и заводу "Петросталь", пользоваться замкнутой сетью оборотного водоснабжения и полностью исключить сброс производственных стоков в акваторию Финского залива и городские водотоки. Еще одна экологическая установка на заводе "Петросталь" — сеть современных газоочистных установок, которая обеспечивает полное соответствие действующим нормативам по предельно допустимым концентрациям выброшенных вредных веществ.
На ОАО "ГОЗ Обуховский завод", по словам его директора Михаила Подвязникова, сегодня идет модернизация и техническое переоснащение предприятия. К примеру, ликвидация мазутного хозяйства позволит снизить объемы сбросов загрязняющих веществ в водоем на 12,2%, выбросов в атмосферный воздух — на 0,40%, образование отходов уменьшится на 3,8%. А переключение хозяйственно–бытовых и производственных сточных вод в городской коллектор и введение в эксплуатацию очистных сооружений дождевых стоков приведет к снижению объемов сбросов загрязняющих веществ в водоем на 28%. Планируется организация нового гальванического производства с очистными сооружениями.
В 2012 году, по словам Михаила Подвязникова, в результате модернизации объем сброса загрязненных сточных вод уменьшился на 13,7%. На заводе прекращен выпуск чугуна, что позволило в первую очередь уменьшить удельные выбросы в атмосферу углекислого газа, создающего парниковый эффект. Сейчас установлено 43 аппарата очистки газа. Инвестиции на обновление аспирации в сталелитейном цехе уже составили 200 тыс. рублей. В текущий бюджет предприятия заложено 2 млн рублей для приобретения новейшего оборудования и установки его в дуговую сталеплавильную печь.

Мини–альтернатива

На Западе альтернативой крупному металлургическому производству стали мини–заводы. Примером такого экологически чистого металлургического предприятия может служить металлургический мини–завод Stahl Gerlafingen (Швейцария). По данным Steel Times, программа модернизации систем защиты окружающей среды обошлась заводу в $15 млн. А на металлургическом мини–заводе Marien–hutte (Австрия), производящем в год 270 тыс. т сортовых литых заготовок и 160 тыс. т сортового проката, установлена система газоотсоса и газоочистки печных газов и неорганизованных выбросов, система дожигания отходящих газов и непрерывного газового анализа.
Российские специалисты согласны, что мини–заводы действительно могут стать экологически эффективной альтернативой металлургическим гигантам. Однако Игорь Корытько полагает, что в Северо–Западном регионе данное направление пока не актуально, хотя в других областях России оно развивается. "Только в этом году, — говорит он, — планируется запуск мини–заводов в Балаково, Калуге и Тюмени. Обусловлено это прежде всего рыночной конъюнктурой. Что касается экологии, то, на мой взгляд, прямой связи между экологической безопасностью и масштабами производства нет. Современные инженерные технологии могут обеспечить экологическую безопасность крупного металлургического завода с полным циклом производства. То есть априори мини–заводы не являются технологически и экологически менее безопасными, чем крупные предприятия. Реально может быть и наоборот".