Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru) Все статьи автора
15 января 2013, 10:38 2185

Новые станции метро оживили рынок торговой недвижимости Фрунзенского района

Фото: Евгений Асмолов

Появление на пересечении Бухарестской ул. с ул. Салова и ул. Белы Куна новых станций метро ("Бухарестская" и "Международная") оживило рынок торговой недвижимости в этом районе.

За несколько месяцев до официального открытия станций здесь появилось сразу два крупных торгово–развлекательных объекта. Компания "Адамант" в августе прошлого года открыла торговый центр "Международный" общей площадью 46,4 тыс. м2. Право надстроить вестибюль станции "Международная" своим торговым комплексом девелопер получил в 2011 году. А ГК "Ташир" в середине прошлого года наконец–то завершила работу над проектом ТРЦ "РиО" (площадь — около 45 тыс. м2), работа над которым началась в далеком 2006 году.

Владельцы ТРЦ отмечают, что с пуском метро покупательский трафик увеличился на 25%.

В "Адаманте" подсчитали, что количество посетителей комплекса "Международный" до запуска станции составляло 17 тыс. человек в сутки, а теперь — более 20 тыс. человек. Прирост сопоставим с наплывом покупателей после запуска "Адмиралтейской" в 2011 году. В ТРЦ "РиО", который расположен в 10 минутах ходьбы от "Бухарестской", также отметили наплыв покупателей, но связывают его в том числе с предновогодним пиком спроса.

Увеличение оборотов торговли позволяет заработать и владельцам помещений рядом с метро. "С открытием станции метро "Адмиралтейская" спокойная часть Невского пр. рядом с Адмиралтейством получила второе дыхание, но и ставки на помещения за прошлый год выросли на 20%", — комментирует представитель JonesLangLaSalle в Петербурге.

"С лета арендные ставки во Фрунзенском районе выросли на 10–15%, средний уровень сейчас составляет 2–3 тыс. рублей за 1 м2 в месяц для встроенных помещений", — оценили специалисты Astera. Ставки в ТРЦ рядом с метро одни из самых высоких в районе. На первом этаже ТРК "Международный" стоимость аренды, по оценке Astera, достигает $200 за 1 м2 в месяц, в зависимости от этажа и площади конкретного помещения. "Комплекс был заполнен на 100% в рекордно короткие сроки", — рассказали в пресс–службе "Адаманта".

Борьба за хорошее место

Для торговли, ориентированной на сегмент массмаркет, близость к метро — идеальное расположение, убеждены эксперты. Пока победителем городских конкурсов на строительство торговых комплексов, совмещенных с вестибюлем метрополитена, чаще всего становится крупнейший девелопер торговой недвижимости "Адамант".

"Совмещение комплекса с вестибюлем станции метро дает прибавку в виде жителей соседних районов, которым удобнее ехать на метро, а также рост спонтанных посещений комплекса", — рассказывают в "Адаманте". Сейчас в активе компании шесть ТРК при станциях метро. В ближайшие 3 месяца "Адамант" откроет седьмой — ТРК "Континент" на Бухарестской ул.

В целом Фрунзенский район ждет усиление конкуренции. Например, в мае 2014 года будет сдана первая очередь многофункционального комплекса, который строит рядом со станцией метро "Международная" компания "Вега".

"Мы не рассчитывали на появление этого конкурента, теперь планируем усилить рекламную поддержку комплекса и увеличить частоту рейсов бесплатного автобуса", — говорит представитель ТК "РиО".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама