Правительство обошло Сечина

Автор фото: итар-тасс

В понедельник вечером совету директоров "РусГидро" все же удалось договориться о выкупе допэмиссии из госбюджета. Главе "Роснефти" Игорю Сечину не удалось настоять на том, чтобы акции купил "Роснефтегаз". Эксперты считают, что самой компании прямое финансирование из бюджета будет выгоднее.

В понедельник вечером наконец-то разрешился затяжной конфликт между членами совета директоров "Русгидро". Руководство компании пришло к соглашению, что пакет дополнительно выпущенных акций будет целиком выкуплен государством по цене 1 рубль за обыкновенную акцию. За ходом переговоров в совете наблюдал лично вице-премьер Аркадий Дворкович, ответственный за энергетику.
Выпуск допэмиссии был одобрен акционерами еще 16 ноября, всего будет выпущено 110 млрд акций. Государство собиралось выкупить эти акции за 50 млрд рублей и ряд активов. 22 ноября допэмиссию своим указом одобрил президент, совет директоров также согласился со схемой дополнительного выпуска акций. 3 декабря ФСФР наконец-то зарегистрировала допэмиссию, а вот дальше начались сложности — кто же должен выкупать эти акции?
"Относительно этой допэмиссии неоднократно менялись планы, в российской политической элите есть два взгляда на дофинансирование "РусГидро". Есть позиция непосредственно правительства, которую олицетворяет Аркадий Дворкович: дофинансирование компании должно производиться непосредственно из госбюджета. А есть позиция Сечина, который, напротив, высказывался за то, что допэмиссию должен выкупить "Раснефтегаз" и таким образом продолжить консолидацию в себе энергетических активов", — поясняет Василий Копосов, аналитик ИГ "Энергокапитал".
Фактически, было две схемы выкупа допэмиссии. "Роснефтегаз", в котором аккумулируются дивиденды правительственной части акций "Газпрома" и "Роснефти" мог стать самостоятельным инвестором и заполучить пакет акций "РусГидро". Или же государство могло изъять часть своих дивидендов из "Роснефтегаза" и, проведя эти средства через бюджет, напрямую финансировать компанию. Из напряженной схватки победителем вышло государство.
Исключительно комфортна и цена акций — 1 рубль за бумагу, которая явно выше рыночной цены, в понедельник поставлявшей лишь 0,76 рубля на акцию. Утром во вторник на фоне позитивных новостей о принятом решении котировки растут почти на 1%. Всего с конца прошлой недели акции выросли в цене на 4,5% — до 0,77 рубля за бумагу.
Допфинансирование компании потребовалось на выполнение своих дальневосточных проектов. В первую очередь средства, по мнению Владимира Путина, должны пойти на ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинскую и Якутскую ГРЭС-2 и Благовещенскую ТЭЦ. Президент также предупредил министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева и главу "Русгидро" Евгения Дода о том, что будет внимательно следить за дальнейшими тратами компании.
"Все последующие действия, которые могут возникнуть после докапитализации компании, должны быть под вашим особым контролем. Надеюсь, я ясно выражаюсь и понятно, о чем идет речь. Любые дальнейшие шаги по развитию компании, отдельных ее сегментов возможны, но исключительно с учетом интересов государства и вложенных в соответствующие объекты денег", — заявил Владимир Путин.
Эксперты считают, что для самой компании по факту было не принципиально, от кого она получит деньги — от государства напрямую или от "Роснефтегаза". Зато это имело значение для Игоря Сечина и противостоящей ему части правительства. По словам аналитиков, здесь имел место раздел сфер влияния. Сама же "РусГидро" наконец получит деньги, и для компании это исключительно позитивный момент.
"Новость о выкупе государством допэмиссии позитивна для компании, поскольку исключает возможность того, что некоторые планировавшиеся соглашения будут отложены на следующий год. Плюс выкупа государством в том, что "РусГидро" получает живые деньги на баланс, избегает размытия капитала и более быстрым путем сможет получить долю в "Иркутскэнерго", за которую, в свою очередь, сможет получить на менее 25% доли в En+, принадлежащей сейчас Олегу Дерипаске", — отмечает Дмитрий Кумановский, аналитик ИК "Ленмонтажстрой".