Надежда Федорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
7 декабря 2012, 10:43 937

Александра Славянская: Крен к искусству

Накануне официального открытия бизнес-центра и креативного пространства "Ткачи" Александра Славянская, генеральный директор московской ГК "Овентал", которой принадлежит здание, рассказала о том, как родилась концепция этого проекта.

Вы привлекали консультантов, думая над концепцией "Ткачей" ?

В петербургском лофте "Ткачи" появится "умное пространство"

В петербургском лофте "Ткачи" появится "умное пространство"

350
dp.ru

— Нет. Более того, мы вообще не думали над концепцией "Ткачей". Концепция появилась сама, то есть ко мне пришла группа людей, которые хотели сделать в Петербурге свой "Винзавод". Они сказали: у вас есть здание, оно разваливается, но идеально подходит, давайте вместе сделаем такой проект. Теперь наша команда может других консультировать в этой области.

Сколько в итоге инвестировали в проект? Кто инвесторы?

— Около $25 млн. Это средства частных инвесторов — учредителей ГК "Овентал". Это институциональный инвестор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Это все, что я могу сказать об учредителях.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Какие у компании планы развития в Петербурге?

— Официальное открытие "Ткачей" пройдет 15 декабря. Кроме того, мы уже ищем новый интересный объект, возможно, недалеко от "Ткачей", возможно, объект промышленной архитектуры, из которого можно сделать что-то интересное.

Мы заявлялись на тендер по созданию креативного квартала в Петербурге. Нам в принципе интересно заниматься подобными объектами. Если бы у нас была возможность реконструировать Кресты или приобрести памятник промышленной архитектуры, такой же как "Ткачи", то мы бы за это взялись.

Также мы планируем развивать проекты в других областях, которые будут связаны с недвижимостью только косвенно. Я пока не могу сказать в каких, но они будут принципиально отличаться от того, что мы делаем сейчас.

"Овентал" даст $150 млн

"Овентал" даст $150 млн

241
Евгений Волков

Наши инвесторы чувствуют, что на рынке коммерческой недвижимости в России сейчас не соблюдается баланс риска и доходности. Доходность безрискового проекта оказывается слишком низкой, около 5-8% годовых, а проекты с приемлемой доходностью 10-12% годовых оказываются слишком рисковыми.

А как просчитать экономику креативных пространств, сделать их доходными?

— Здесь, как всегда в жизни, вопрос в балансе. Мы изначально планировали, что в "Ткачах" у нас будет соблюдаться баланс между бизнес-площадями и необычными проектами. Поэтому у нас есть то, что нас кормит и дает нормальный доход: это офисные помещения, легко просчитываемые. Кроме того, у нас есть торговля, которая позволяет нам зарабатывать. И у нас есть пятый этаж, который особо зарабатывать не позволяет, но, если он выстрелит, мы сможем как следует поднять ставки по всему центру. То есть у нас есть база, у нас есть доходный бизнес, у нас есть венчур. Этот баланс позволяет объекту нормально существовать.

Много ли креативных пространств может вместить Петербург?

— Петербург — это культурный центр, и в последнее время здесь чувствуется крен: быть не только застывшей классикой, но и развивать современное искусство. Плюс город притягивает российских и западных туристов. Здесь можно реализовать еще пять подобных проектов.

Если говорить о других городах, то здесь все непредсказуемо. Я бы никогда не предположила, что креативный кластер будет востребован в Петрозаводске. Но там такой центр есть, он заполнен на 90% и уже планируется следующая очередь. Хотя, казалось бы, никаких маркетинговых предпосылок для этого там не было, вполне заурядный провинциальный город.

В Петербурге давняя местная культура, и, если даже царствование Валентины Ивановны ее не убило, я думаю, ее уничтожить очень сложно, и она будет развиваться.

Если сравнивать работу девелопера в Петербурге и в Москве, в чем разница? Где проще работать?

— Москва и Петербург приблизительно равны, то есть трудности немного разные, но если измерять общий градус этих трудностей, то он в общем-то один и тот же. В Москве, например, большие проблемы с коммуникациями и с получением земли. В Петербурге тоже большие проблемы с коммуникациями и, например, с охраной памятников при строительстве в центре. Но, как только понимаешь суть рынка и суть взаимодействия с администрацией, дальше все складывается нормально.

Вы начинали работать с нашей предыдущей администрацией. Теперь многое во взаимоотношениях поменялось?

— Пока стало больше сумбура: меняются люди, меняются подзаконные акты, чиновники работают медленнее и с большим страхом. Вообще изменения — это всегда плохо для инвестора. Когда начинает что-то меняться, все строительные проекты затормаживаются. Девелоперы первые, кто чувствует изменения в городской администрации. Со знаком минус.

Вы занимаетесь благотворительностью. Как вы к этому пришли?

— На самом деле со своими теперешними акционерами я познакомилась как раз благодаря благотворительности. Изначально я к ним пришла, чтобы попросить денег для лечения больного раком ребенка. Мы с ними познакомились, подружились, и в итоге они пригласили меня заниматься этим направлением их бизнеса. Поэтому, когда я начинала, никаких мыслей о социальной ответственности бизнеса у меня не было. На самом деле их и сейчас нет. Социальная ответственность бизнеса — это некая химера, точно так же, как и социальная ответственность государства.

На мой взгляд, если все люди будут понимать, что слабым нужно помогать, то у нас в стране все будет двигаться к лучшему. При этом не так уж важно, работают эти люди в бизнесе или занимаются государственным устройством, или сидят дома с детьми. Чтобы что-то поменялось у нас к лучшему, чтобы мир вообще становился лучше, надо, чтобы это стало личной потребностью каждого. Иначе ни в бизнесе, ни в государстве ничего не изменится.

 
 

О компании

ГК «Овентал»

> Основана в 2005 году. Занимается девелопментом, управлением и эксплуатацией коммерческой недвижимости в Москве, Петербурге и Тюмени. Реализованный объем инвестиций — $ 200 млн.
> В Петербурге владеет бизнес–центрами Owental History и «Ткачи» на наб. Обводного канала (всего 22 тыс. м2). В 2010 году планировала строить гостиницу на Лиговском пр., но в 2012–м продала объект.

 
 

 
 

Биография

Александра Славянская

> Родилась в Москве.
> Образование — МГУ им. Ломоносова, Академия народного хозяйства при президенте РФ (консультант по управлению).
> С 1999 по 2005 год руководила компаниями «РАО Консалтинг», Sun Retail Group.
> С 2005 года руководит ГК «Овентал».
> Президент благотворительного фонда «Счастливый мир».

 
 

Новости партнеров
Реклама