ЦИК не планирует возвращать порог явки на выборах

Автор фото: Trend/ Сергей Чевалков

Порог явки на выборах возвращать не будут, сообщили в ЦИК. Граждане от выборов дистанцируются, при минимальном количестве голосующих власти проще удержать статус-кво силами проверенных бюджетников. Тем временем на пути оппозиции в Госдуму может появиться еще одно препятствие.

Центризбирком не считает нужным возвращение порога явки на выборах всех уровней. Об этом заявил секретарь ЦИК Николай Конкин.
Порог явки — минимальный процент граждан, которые должны прийти на выборы, чтобы они считались состоявшимися.
Ранее прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований посоветовал Кремлю вернуть порог явки, правда, установить его не на уровне 50%, а на уровне 35%.
"Избрание губернаторов при недостаточно высокой активности избирателей препятствует достижению одной из целей возвращения губернаторских выборов — повышению легитимности региональной власти в глазах населения на долгосрочный период", — констатируют авторы доклада института.
Такими "не вполне легитимными", с точки зрения ИСЭПИ, можно считать, например, мэров Омска и Красноярска: на выборах в этих регионах летом приняли участие 17–20% избирателей.
Порог явки действовал в России до 2006 года включительно, потом он был отменен по инициативе "Единой России". Граждане сами вправе решать, ходить ли на выборы, говорили единороссы.
Оппозиция в свою очередь уверена в политическом подтексте этого решения. К выборам, особенно местным, не привлекается большого внимания. Кандидаты от оппозиции в некоторых случаях не допускаются к полноценной агитации и участию в выборах.
Граждане, не видящие альтернативы, "голосуют ногами", своим неприходом на выборы давая понять, что им не нравится никто из кандидатов. Но побеждает кандидат от партии власти — в силу административного ресурса и добровольно-принудительного голосования работников бюджетной сферы.
Так что отсутствие порога явки при установке на деполитизацию и ограничении доступа оппозиции к выборам — на руку власти. Другое дело, что и сама оппозиция нередко предпочитает жаловаться на трудности, а не пытаться их преодолевать.
Проблема в том, что если вернуть порог явки, то время от времени придется проводить повторные выборы, а это — бюджетные расходы и усталость избирателей, заявил Николай Конкин.
Бюджетные расходы для того и нужны, чтобы выборы были полноценными, а что до усталости граждан, то граждане как-нибудь сами с этим разберутся, возражают оппоненты.
Инициативу возвращения порога явки ЦИК, таким образом, рассматривать не будет, зато рассмотрит другую идею. Возможно, кандидатам в федеральные органы власти (то есть в Думу и в президенты) теперь придется собирать не подписи граждан, а подписи муниципальных депутатов (как это уже должны делать кандидаты в губернаторы). Такое заявление сделала вчера член ЦИК Майя Гришина.
Подписи депутатов, а не граждан следует собирать по двум причинам: во-первых, их понадобится меньше, во-вторых, депутаты будут нести некоторую ответственность за того, за кого подписались, сказала Майя Гришина.
Оппозиция встретила эту идею в штыки. Местные депутаты в большинстве случаев так или иначе зависимы от власти. Если придется собирать их подписи, то власть будет еще увереннее, чем сейчас, контролировать федеральные выборы еще на стадии выдвижения кандидатов.
Также возможно, что сбор подписей депутатов будет использоваться наряду со сбором подписей граждан, а не вместо него, сказала Майя Гришина.
Глава ЦИК Владимир Чуров вопреки обыкновению даже сослался на международный опыт, чтобы обосновать необходимость распространения "муниципального фильтра" на все выборы. Такая система успешно действует во Франции, сказал Чуров. Кандидат в президенты должен собрать не менее 500 подписей местных депутатов.
О том, что во Франции нет обыкновения давить на местных депутатов, чтобы мешать им подписываться за кандидатов от оппозиции, Чуров не упомянул.
Видео: "Вести".