Грозный обзор: ресторан Solnce Bar

Автор фото: Дмитрий Грозный

Солнце нещадно жжет глаза, солнце просто прожигает пространство. Но жаловаться на отсутствие штор, жалюзи и маркиз совсем не хочется: во–первых, солнце в Петербурге, да еще и осенью, — скажем прямо, не так уж плохо, во–вторых, новый ресторан называется Solnce Bar, а значит, просто обязан быть напичкан светом. И солнце здесь действительно часть концепции: даже в оконных проемах дизайнер поставил круглые столы, от которых расходятся лучи кресел.

Когда заходишь в  Solnce, в первые секунды охватывает чувство, что оказался в спичечной коробке — настолько мало места: на пространстве в какой–нибудь 1 м2 находится и гардероб, и стойка хостес и т.д. Но если преодолеть приступ клаустрофобии и двинуться дальше, то окажется, что внутри все устроено с немалым комфортом. И, хотя столики находятся близко–близко друг к другу, это не только не напрягает, а, напротив, подчеркивает общую дружелюбность атмосферы. Когда–то до абсолюта это было доведено в московском кафе "Люди как люди", где от рассвета до заката посетители сидели просто на головах друг у друга и никто никуда не торопился уходить.
В Solnce, несмотря на будний день, тоже почти битком, кто–то примостился даже за стойкой и болтает с барменом. Сервис вполне непринужденный, описывая блюдо, официантка может употребить эпитет "офигительный", но затем, к примеру, забыть принести напиток, а к десерту предложить ложку для коктейля.
Рассказывают, что шеф–повар Solnce весь последний год прожил в Таиланде. Но при этом в меню нет ни вока, ни спринг–роллов (суши, к счастью, тоже нет), а только Том Ям Кунг (300 рублей) и небольшие паназиатские акценты. Например, рукколу с креветками (350) в Solnce подают под тайским соусом. Основа же предложения до боли знакома: "Цезарь" (280–350), помидоры с моцареллой (300), борщ (250), каре ягненка на гриле (850), "Карбонара" (300), чизкейк (230) и т.д., но, к счастью, этим все–таки не ограничивается.
Например, теплый салат со шпинатом, бэби–картофелем, помидорами черри и индейкой здесь готовят со слегка будоражащей рецепторы сливочно–тайской заправкой. Жаль, индейка была слегка суховата.
Мексиканский суп "Поблано" — густое и очень сытное варево с кукурузой, черной фасолью, перцем чили и курицей, которое одно может заменить собой целый обед. Палтус, в отличие от сопровождавшего его овощного соте, к сожалению, выглядел невразумительно: чтобы добиться хоть какого–то вкуса, пришлось выжимать лимон до последней капли.
Выбор десертов в Solnce тоже не отличается оригинальностью, но обычный шоколадный маффин с начинкой из горячего шоколада, шариком ванильного мороженого и голубикой сделан на совесть.
В Петербурге должно быть много таких мест: где на завтрак можно без затей съесть овсянку (130 рублей) или сырники (240), пережить рабочий полдень вместе с лососем на гриле (480), а вечером выпить (именно выпить!) "Чизкейк" (с водкой, малиновым и клубничным пюре и сыром филадельфия, 360 рублей) или согреться "Восточным ананасом" с сиропом бузины, кардамоном, персиковым соком и т.д. (250).
Только предлагаю выдавать в погожий день посетителям солнечные очки, чтобы им не приходилось путешествовать вокруг стола вслед за светилом.
Пр. Добролюбова, 7
Средний счет — 1200 рублей.