Сергей Гуркин Все статьи автора
18 июля 2012, 12:39 10436

Проект бюджета на 2013 год: Больше средств на армию и полицию, меньше - на образование и здравоохранение

Фото: итар-тасс

Минфин опубликовал основные направления бюджетной политики на 2013 год. Предполагается существенный рост расходов на армию и полицию и сокращение расходов на образование и здравоохранение. Действующая власть боится военного переворота и пытается утопить его в деньгах, предполагают эксперты.

  Министерство финансов опубликовало основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Специалисты министерства отмечают, что вероятно начало нового кризиса в мировой экономике, а поскольку российская экономика очень зависима от цен на газ и нефть, то бюджетную политику следует проводить осмотрительно.

СК просит арестовать главного ревизора полиции Петербурга

СК просит арестовать главного ревизора полиции Петербурга

490

  Минфин предполагает, что курс доллара к рублю будет расти: 29,7 рубля за доллар в 2013 году, 30,5 рублей – в 2014-м. Цена на нефть, по мнению специалистов министерства, будет относительно стабильной: прогнозы на 2013-2015 годы – 97-104 доллара за баррель Urals.

  Доходы консолидированного бюджета 2013 года должны составить около 24 трлн рублей (в этом году – на триллион меньше), расходы – около 24,9 трлн рублей (в этом году – 22,8 трлн рублей). Дефицит бюджета составит около 850 млрд рублей (на текущий год был запланирован небольшой профицит).

  Доходы федерального бюджета (без учета межбюджетных трансферов) должны сократиться с 12,6 до 12,4 трлн рублей. Доля нефтегазовых доходов при этом, как ожидает Минфин, будет расти. Если в текущем году они принесут немногим менее 50% всех доходов (6,2 из 12,6 трлн), то в следующем году будут приносить федеральному бюджету уже более половины всех доходов (в 2013 году – 6,7 из 12,4 трлн рублей).

  В 2013 году предполагается повысить прежде всего федеральные расходы на национальную оборону (на 25% до 2,3 трлн рублей), а также безопасность и правоохранительную деятельность (на 9% до 2 трлн рублей).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  При этом предполагается сократить расходы по статье "национальная экономика" (на 3% до 1,7 трлн рублей), на образование (на 3% до 597 млрд рублей), культуру (на 2,5% до 88 млрд рублей), здравоохранение (на 8,5% до 506 млрд рублей).

  На оборону и безопасность федеральный бюджет тратит почти в четыре раза больше денег, чем на здравоохранение, образование и культуру вместе взятые (4,3 трлн рублей против 1,2 трлн рублей).

  При этом предполагается, что объем поступлений из региональных бюджетов на социальную сферу будет расти. Хотя объем поддержки федеральным бюджетом регионов из года в год сокращается.

Смольный сэкономит на инвестициях в бюджете Петербурга 2013 года

Смольный сэкономит на инвестициях в бюджете Петербурга 2013 года

678
Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru)

  Расстановка приоритетов вполне соответствует предвыборным статьям Владимира Путина, отмечает ректор петербургского филиала ВШЭ Александр Ходачек. Это как раз то, против чего выступал Алексей Кудрин: излишнее наращивание военных расходов в ущерб другим сферам экономики и как следствие в ущерб развитию страны.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  При этом эксперт не исключает, что армии эти деньги действительно нужны. "Мы же не знаем, что у нас там с уровнем обороноспособности. Может быть, уже действительно пора все спасать", - отмечает Ходачек.

  Причина не в этом, считает политолог Григорий Голосов. "Наращивание расходов на армию труднообъяснимо. Зачем наращивать расходы на полицию, понятно – государство защищается от собственного населения. Возможно, рост расходов на армию объясняется страхом перед военным переворотом, и именно поэтому они так обильно кормят армию", - говорит эксперт.

  В ситуациях, когда авторитарную власть невозможно поменять на выборах, военный переворот – один из наиболее вероятных сценариев, поясняет Григорий Голосов. История генерала Рохлина, который по некоторым данным летом 1998-го года планировал похищение и арест Бориса Ельцина для перехода власти к военным, говорит о том, что это не полностью невозможно.

  При этом выделение огромных средств на вооруженные силы может реально помогать развитию армии, говорит эксперт. Необходимое условие – отсутствие коррупции в особо крупных размерах, и государству под силу это обеспечить. Кроме того, это может идти на пользу и российской промышленности.

  Другой вопрос, как скажется такая расстановка бюджетных приоритетов на развитии страны.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама