Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru) Все статьи автора
15 июня 2012, 09:24 374

При УФНС по Петербургу создан Общественный совет для обратной связи с предпринимателями

Фото: Иванов Евгений

У налогоплательщиков Петербурга впервые появилась возможность через общественную организацию высказать свое мнение в отношении работы налоговой.

Совет - консультационно-совещательный орган, действующий на общественных началах. В его состав вошли деятели в области образования, культуры, предприниматели, журналисты, руководители общественных объединений.

В отношении Собчак начата налоговая проверка в связи с найденными в ее квартире 1,5 млн евро

В отношении Собчак начата налоговая проверка в связи с найденными в ее квартире 1,5 млн евро

2851

В том числе Роман Пастухов , президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, и Владимир Катенев, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Все члены совета получили удостоверения, с помощью которых смогут беспрепятственно пройти в любую налоговую инспекцию города для оценки ее работы. Также на сайте налоговой создана интерактивная приемная - это электронный адрес, куда налогоплательщики могут отправлять обращения, адресованные любому члену совета.

Возглавила совет Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Петербурга.

Уже прошли первые два заседания, на которых члены совета обсудили его цели. Среди них - общественный контроль за деятельностью налоговых органов, противодействие коррупции, а также донесение до предпринимателей возможности досудебного урегулирования споров. "Когда у компаний возникают споры с инспекторами на местах, они могут не обращаться в арбитражный суд, а прийти непосредственно в Федеральную налоговую службу. Я считаю, это важное нововведение", - говорит Роман Пастухов.

Заседания совета проводит Валентина Корязина, руководитель УФНС России по Петербургу. В настоящий момент она находится в командировке, поэтому не смогла прокомментировать событие лично, но сделает это позже, специально для читателей "ДП".

Эксперты отмечают, что налоговым органам пора стать более открытыми к предпринимателю. "Для бизнеса возможность результативно общаться напрямую с налоговой может существенно облегчить жизнь, поскольку сегодня стороны чаще всего не слышат друг друга. В то время как нерешенных проблем накопилось достаточно много", - считает Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С. В.". Так, сейчас, по оценкам экспертов, в половине случаев возврат НДС происходит лишь после обращения предпринимателя в суд.

"Другой пример, о котором знают все бизнесмены, да и сама налоговая, - переписка с фискальными органами по поводу штрафа в 1 рубль обходится в десятки раз дороже этой суммы и отнимает массу времени", - продолжает Сергей Осутин. При этом, по его словам, впустую тратятся как государственные деньги, так и деньги предпринимателя.

"И этот вопрос можно решить. Уверен, Общественный совет при УФМС мог бы принести огромную пользу в более качественной подготовке недавнего законопроекта ФНС о досудебном урегулировании налоговых споров, который тоже назрел", - заключает он.

ФНС требует закрыть счета компаний, отсутствующих по месту регистрации

ФНС требует закрыть счета компаний, отсутствующих по месту регистрации

2164
Павел Нетупский news@dp.ru

"Странный состав совета. Какая связь деятелей культуры и образования с налоговой системой? С другой стороны, любые формы обмена мнениями между бизнесом и государством могут принести пользу", - рассуждает Андрей Федоров, автор курса "Бухгалтерия на небухгалтеров".

"Будут ли предприниматели обращаться в совет? Возможно, будут. С точки зрения совершенствования налоговой системы. И уж точно не за помощью в снятии штрафов и доначислений. Функции совета - организовать обмен мнениями. А уж что законодатели и налоговики будут делать с этими мнениями, это вопрос", - продолжает он.

Новости партнеров
Реклама