Грозный обзор: кафе "Театр"

Автор фото: Дмитрий Грозный

Если и есть в Петербурге улица, которую в ближайшее время ждут коренные перемены (можно даже сказать, смена кармы), то это Большая Конюшенная. Со всех точек зрения, в том числе и гастрономической.

До недавнего времени ничего более замечательного, чем легендарно брутальная пышечная (о пышках в сахарной пудре и бочковом кофе написаны, наверное, тома), здесь не было. Но грядет супергламурный ДЛТ, а значит, состав пассажиропотока должен качественно обновиться.
Еще, казалось бы, недавно на стыке между Театром эстрады и шахматным клубом функционировала пиццерия La Strada. Теперь ресторанов будет в 2 раза больше. "Театр" стал первым, и поговаривают, кафе разместилось в бывшем кабинете худрука Театра эстрады.
Рекламные раскладушки на входе, густо исписанные призывами "У нас вкусно и уютно!", порядком дезориентируют: кажется, что за дверью должен находиться какой-нибудь театральный буфет, не более. Дополнительно вводят в заблуждение расставленные по залу "Театра" легкомысленные розовые и голубенькие пластиковые стульчики. Лишь покрутив головой, понимаешь, что здесь далеко не все так просто. Сложносочиненная лепнина, камин размером с дом и мандариновые деревья на окнах свидетельствуют, что "Театр" - это просто замаскировавшийся ресторан. Вернее, хорошо замаскировавшийся: в сотне метров отсюда, на Невском испекается на солнце десяток тысяч гуляющих, а здесь тишина, прохлада и раздолье в выборе столиков. Все эти люди просто не знают, что теряют! Да, цены в "Театре" находятся на ресторанном уровне (самое дорогое блюдо - медальон из говяжьей вырезки с томатами, рукколой и соусом "Порто" оценивается в 690 рублей), но местная еда стоит того.
"Театр" имеет отношение к создателям русских ресторанов "Шаляпин", в которых тоже дорого, но, испробовав там какие-нибудь элементарные драники, вдруг понимаешь, что во всех предыдущих картофельных оладьях, видимо, было что-то не то. Примерно четвертинка "театрального" меню также посвящена русской кухне, остальное вполне мультикультурно. Обычный винегрет здесь подают с черными груздями, и чувствуется, что это действительно грузди, а не какие-нибудь шиитаке. Грибной крем-суп шеф Евгений Хитров готовит в виде капучино, причем к нематериально-воздушной, обволакивающей небо пенке он добавляет вполне зримые белые грибы и крошки бородинского хлеба. Отличная гамма ощущений! Местные рыбные тефтели - и не тефтели вовсе, а нежное суфле из судака и лосося с соусом из моркови и листьями шпината. Пауза перед горячим затянулась на лишние 10 минут, но "в отместку" официант не только извинился, но и неожиданно предложил получить в подарок любой безалкогольный коктейль (150 рублей). Sunberry cooler c облепиховым джемом, соком лайма и кленовым сиропом в жаркий день… ради этого в следующий раз я, пожалуй, тоже согласен подождать 10 минут.
Средний счет - 1200 рублей