Масштабная проверка прошла в общественном транспорте Петербурга в рамках "облавы" на безбилетников. Особое внимание при этом уделяли иностранцам.
Об этом сообщили в пресс-службе комитета по транспорту. По данным ведомства, рейды с участием сотрудников полиции проводились в трёх районах. Зайцев искали на 40 автобусных маршрутах.
Из 8 тыс. пассажиров зайцами оказались 134 человека. По итогам рейда 44 безбилетника привлекли к административной ответственности. Из них 11 оказались иностранцами.
Двух пассажиров задержали сотрудники полиции. Один оказался нарушителем миграционного законодательства, а второй открыто распивал спиртное в автобусе.
В Смольном утверждают, что мигранты часто не оплачивают проезд и штраф 500 рублей за нарушение, так как считают, что из-за отсутствия регистрации их не накажут. Однако это ошибочное мнение, предупреждают в комитете. Иностранцы подлежат ответственности в России на общих основаниях. Если штраф не будет оплачен в течение 60 дней, нарушитель получит ещё одно взыскание, уже в двукратном размере.
Информацию о нелегальных мигрантах, выявленных в ходе проверки оплаты за проезд, передают в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия мер вплоть до выдворения из страны.
Как писал "Деловой Петербург", контролёры в петербургских автобусах с начала 2024 года по июнь обнаружили более 150 тыс. безбилетников. Каждый пятый заяц был несовершеннолетним. В целом, по данным Смольного, в первой половине года без билетов ездили 2% пассажиров.
В начале ноября стало известно, что штрафы для безбилетников в петербургском транспорте могут существенно увеличиться. Взыскания планируется поднять в несколько раз.