Сергей Гуркин Все статьи автора
4 мая 2012, 16:27 1397

Эксперты считают практически равными шансы трех кандидатов на пост главы Ленобласти

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Новым губернатором Ленобласти в июле станет либо Андрей Молчанов, либо Александр Худилайнен, либо Александр Дрозденко. Эксперты считают их шансы практически равными. Ключевыми факторами станет близость к Путину и способность договориться с оппонентами.

" Единая Россия " предложит президенту три кандидатуры на пост губернатора Ленобласти. Это сенатор Андрей Молчанов, спикер областного парламента Александр Худилайнен и вице-губернатор Александр Дрозденко.

Новым губернатором Ленобласти станет Молчанов, Дрозденко или Худилайнен

Новым губернатором Ленобласти станет Молчанов, Дрозденко или Худилайнен

2134
Денис Лебедев

Закон о выборах губернаторов вступает в силу с 1 июня. Поэтому президент (вероятно, уже Путин) определится с кандидатурой и вынесет ее на рассмотрение местного парламента до этого срока.

Полномочия Валерия Сердюковазаканчиваются в июле. Эксперты предполагают, что он доработает свой срок до конца (в период после утверждения нового губернатора он может быть исполняющим обязанности).

О предстоящей отставке Валерия Сердюкова наблюдатели говорили давно. Он возглавляет регион с 1999 года. Новость о предложениях "Единой России" пришла, когда Валерий Сердюков отвечал на вопросы журналистов в редакции "Делового Петербурга". "Ну и прекрасно", - такими словами встретил губернатор эту новость.

Эксперты считают шансы трех кандидатов примерно равными, некоторое предпочтение они отдают Молчанову и Худилайнену. Наблюдатели считают Александра Дрозденко "человеком Сердюкова", поэтому его шансы стать губернатором меньше.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Андрей Молчанов ассоциируется с "Группой ЛСР" и собственным отчимом, который близко знаком с Владимиром Путиным. В свою очередь Александра Худилайнена называют "человеком Нарышкина", вследствие чего и его шансы расцениваются как достаточно высокие.

"Все три фигуры сильные, значимые в Ленобласти, имеют определенные группы поддержки, - рассказал dp.ru политолог Александр Конфисахор. - Пока непонятно, кто из них лидер и является ли кто-то технической кандидатурой. Судя по информационной активности, некоторое преимущество есть у Худилайнена".

Ключевым фактором будет способность кандидата договариваться, считает эксперт: "Будут проходить неформальные переговоры. Назначить постараются так, чтобы в регионе не было раздрая. Поэтому особенно важна способность пойти на компромисс. Двоим другим будет что-то предложено в обмен на уход на второстепенные посты".

Онлайн-интервью с Валерием Сердюковым на dp.ru

Онлайн-интервью с Валерием Сердюковым на dp.ru

9305
Денис Лебедев

Назначен будет тот из кандидатов, кто ближе к Владимиру Путину, полагает политолог Григорий Голосов: "Я не знаю, кто из них к нему ближе. Думаю, что никто этого не знает, кроме них самих".

"Ленобласть – важный регион, поэтому было очевидно, что управлять им будет доверенное лицо, которым Сердюков не является, - продолжает эксперт.  – С другой стороны, регион не настолько важный, чтобы назначать губернатором человека из первой когорты".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Андрей Молчанов родился в 1971 году в Ленинграде. Окончил экономический факультет СПбГУ и Северо-западную академию госслужбы. Его отчим Юрий Молчанов – вице-губернатор Петербурга. Андрей Молчанов – основатель и бывший глава Группы ЛСР. Позднее работал в министерстве здравоохранения. С 2008 году – сенатор от Ленобласти.

Александр Худилайнен родился в 1956 году. Закончило Военмех, работал на промышленных предприятиях, в органах местного самоуправления Гатчинского района. С 2001 года – глава администрации района. С 2011 года – секретарь регионального политсовета Единой России и спикер областного парламента.

Александр Дрозденко родился в 1964 году. Окончил сельскохозяйственный институт, работал экономистом, работал в местных органах власти города Кингисеппа. С 2002 года – вице-губернатор области, глава комитета по управлению госимуществом.

Валерий Сердюков родился в 1945 году в Белоруссии. После армии работал на заводе "Гомсельмаш", затем перебрался в Воркуту на предприятие "Воркутауголь", где пошел по комсомольской партийной линии и дослужился до первого секретаря Воркутинского горкома КПСС. Избирался депутатом Госсовета республики Коми и Воркутинского горсовета народных депутатов, а в 1990 году стал замгендиректора "Воркутауголь".

В 1996 году назначен вице-губернатором Ленинградской области по промышленности, топливно-энергетическому, лесному комплексу и природопользованию, в 1998 году стал первым вице-губернатором Ленобласти. Когда губернатора Вадима Густова назначили вице-премьером, стал исполнять обязанности главы региона, а в 1999 году не стал возвращать Густову кресло после его отставки и победил бывшего шефа на выборах. В 2003 году переизбран, в 2007 году - переназначен в должности на третий срок.

Сердюков - один из последних политических долгожителей среди губернаторов, входил в число немногих, кто руководил своими регионами еще со времен Бориса Ельцина. Кроме него, сохранили свои посты Олег Богомолов (Курганская область), Аман Тулеев (Кемеровская), Николай Виноградов (Владимирская), Евгений Савченко (Белгородская), Олег Бетин (Тамбовская), Олег Королев (Липецкая), Василий Бочкарев (Пензенская), Равиль Гениатулин (Забайкальский край) и Николай Меркушкин (Мордовия).

В последнее время Кремль взял курс на избавление от ветеранов. Так, недавно были отправлены в отставку главы Омской и Томской областей Леонид Полежаев и Виктор Кресс.

За время правления Сердюкова Ленинградская область добилась экономических успехов, в частности, в регионе появились новые крупные производства, такие как завод "Форд" во Всеволожске. Однако в последние годы область стала проигрывать Петербургу в привлечении инвесторов, столкнувшись с дефицитом подготовленных площадок близко к городу.

Крупных скандалов в регионе почти не было, за исключением ситуации в Пикалево три года назад, когда в городе закрылись три завода и почти все население осталось без работы. В конфликт был вынужден вмешаться Владимир Путин, лично прибывший в Пикалево заставлять Олега Дерипаску запускать заводы. Кроме того, периодически Валерию Сердюкову предъявляли претензии за вырубку лесов, плохие дороги и застройку берегов озер в Ленобласти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама