Анжелика Тихонова Все статьи автора
3 мая 2012, 10:06 1211

Спрос на заемный труд в России растет

Фото: Trend/ Павел Долганов

Потребность во временном персонале с каждым годом увеличивается, говорят представители петербургского бизнеса. Чтобы решить проблему поиска рабочей силы на сезон и оптимизировать трудозатраты, компании используют заемный труд, прибегая к услугам кадровых агентств, в которых оформлены эти работники. Но этой практике может прийти конец.

Заемный труд сегодня находится в зоне особого внимания профсоюзов и кадровых агентств. Тем более что в ближайшее время должно пройти второе чтение законопроекта о заемном труде. Профсоюзы выступают за запрет лизинга персонала, приводя в качестве аргумента факты нарушения прав работников, оформленных в одних компаниях, а по факту работающих в других. Кадровые агентства, представляющие заемный труд как услугу, настаивают на том, чтобы легализовать практику предоставления персонала в лизинг. Они уверены, что нарушений, о которых говорят профсоюзы, можно избежать, не запретив, а прописав правила. Например, во Франции, где заемный труд как форма предоставление персонала на возмездной основе, в принципе, запрещен, тем не менее допускается, когда этим занимаются кадровые агентства, которые на законных основаниях получают прибыль за свой род деятельности.

Профсоюзы в новом году продолжат бороться с заемным трудом

Профсоюзы в новом году продолжат бороться с заемным трудом

725

Пока стороны приводят аргументы в защиту своих позиций, грядет лето - высокий сезон для временного персонала и рекрутмента заемных сотрудников. Потребность бизнеса во временном персонале из года в год растет, говорит Нина Мулева, директор департамента лизинга и аутстаффинга персонала EMG Professionals. "Во многом этот рост связан с развитием экономики и с тем, что в Россию все чаще приходят западные компании, которые привыкли использовать временный персонал в своем бизнесе", - говорит она. Впрочем, российские компании от западных не отстают. "Потребность во временном персонале - объективная реальность современного бизнеса, - уверена Наталья Танчук, эксперт с опытом работы в управлении персоналом в производственных компаниях. - В России давно уже не плановое хозяйство, а рыночная экономика, особенности которой - это колебания спроса на продукцию и услуги, а также фактор сезонности бизнеса. И с этим нужно считаться".

Сегодня, по некоторым оценкам, более 50% компаний при поиске временного персонала пользуется услугами кадровых агентств. Работники, которых ищут на сезонные работы (а это, как правило, так называемый базовый персонал: неквалифицированные рабочие, официанты, грузчики и т.д.), оформлены в штате кадровой компании. По запросу клиента кадровики направляют этих работников в ту или иную компанию. "У специализированного агентства-провайдера идет постоянный подбор кандидатов на временную работу, и оно может предоставить необходимое количество работников в сжатые сроки в отличие от самой компании, которая занимается этим от случая к случаю", - говорит о выгоде такого подхода для работодателя Наталья Танчук. "Работодатели передают кадровым агентствам функцию подбора временного персонала, потому что персонал может быть нужен только на неделю. И если бы компания сама этим занималась, то существенно выросли бы затраты на поиск, отбор, принятие на работу, администрирование процесса и т.д.", - говорит Елена Король, директор по персоналу ЗАО "Алерс Санкт-Петербург". При этом кадровые компании платят зарплату этим временным работникам, социальные взносы, получая деньги от компании-заказчика, которая помимо этого платит также и процент за кадровые услуги. Выгода работодателя от такого сотрудничества в том, что ему не приходится самостоятельно искать персонал, затрачивая на это время, увеличивая нагрузку на штатных сотрудников и т.д., уточняют специалисты.

Сегодня, по некоторым оценкам, на условиях лизинга персонала в России работает более 100 тыс. человек. По всей видимости, их может стать больше. "Такая форма выгодна не только работодателям, - говорит Мария Маргулис, генеральный директор компании "1000 кадров". - Есть люди, которые в силу разных личных причин не готовы работать постоянно: молодежь, которая не хочет каждый день ходить на работу; специалисты, имеющие постоянную работу в другом месте и ищущие подработку". "Мы привлекаем временный персонал, но когда есть возможность, готовы брать этих людей в штат, - говорит Елена Король. - Проблема в том, что лишь 30% этих людей отвечают на наше предложение положительно. Остальные не хотят по­сто­янных отношений с компанией, которая их обязывает к большему, чем временная работа".

В 2011 г. компания Kelly Services провела исследование и выяснила: почти 90% респондентов готовы работать временно. За 2 года до этого речь шла только о 70% желающих. При этом 40% опрошенных хотели бы работать по временному или же срочному договору, еще столько же - по договору подряда. За помощью в кадровые агентства готовы обратиться 14% ищущих работу. Только 6% респондентов рискнут трудоустроиться, не оформляя никаких договоров с работодателем.

"Утверждение о том, что заемный труд - уже само по себе нарушение социальных прав работников, мне кажется необоснованным, - говорит Наталья Танчук. - Временные работники, так же как и штатные, проходят медицинские осмотры, вводное обучение, для них обеспечиваются безопасные условия труда, необходимая спецодежда. Кстати, затраты на все вышеперечисленное входят в стоимость услуги специализированного агентства и работодатель их оплачивает. Я знаю много примеров, когда кадровые агентства дополнительно поощряют хороших работников, выплачивают премии, организуют обучение и повышение квалификации". "К сожалению, существует путаница в понятиях, что такое аутстаффинг, аутсорсинг, лизинг персонала и прочее, - считает Мария Маргулис. - И хуже всего то, что из-за недобросовестных работодателей, которые в кризис создавали малые предприятия, куда в целях уменьшения налогообложения переводили штатных сотрудников, сегодня пытаются запретить весь бизнес". "От запрета не выиграет никто, - считает Елена Король. - Возможно, появятся какие-то дополнительные социальные гарантии для временного персонала, хотя не уверена. Но точно отбор на временную работу со стороны работодателя станет более жестким в отличие от того, что есть сейчас при использовании услуг кадровых агентств". "Главное, что запрет не решит проблему недобросовестных работодателей, которые все равно найдут способы обмануть работников", - считает Мария Маргулис.

Возможным решением соблюдения прав работников при временной работе может стать государственная аккредитация агентств, которые предоставляют такую услугу. "Это помогало бы выявлять возможности компаний работать с временным персоналом в соответствии с трудовым законодательством, - говорит Нина Мулева. - При этом было бы необходимо внести в ТК РФ главу об особенностях регулирования труда заемных сотрудников, где прописать вопросы обеспечения безопасных условий труда и социальных гарантий заемных работников". Мария Маргулис полагает, что в России трудовое законодательство очень сильно защищает права работников, взваливая много обязательств на бизнес. Оно не позволяет бизнесу эффективно и быстро реагировать на меняющуюся рыночную ситуацию.

Новости партнеров
Реклама