Мелкие и средние операторы электронных денег могут уступить место банкам

Автор фото: Асмолов Евгений
Россия. Санкт-Петербург. Петербургский филиал Яндекс.Деньги.

В этом году с российского рынка электронных платежей может уйти ряд участников - такой прогноз сделал директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Причина этого - требования к участникам рынка, предъявляемые федеральным законом "О национальной платежной системе".

Положения этого закона вступают в силу поэтапно. До 29 сентября 2012 года все операторы электронных денежных средств должны получить статус кредитной организации. Но не все компании готовы к сопутствующим расходам.
"Это не прогноз, это констатация факта, - уточняет Наиля Замашкина, руководитель направления развития платежной системы "Деньги@Mail.Ru". - Регистрация НКО (небанковская кредитная организация. - "ДП"), а уж тем более банка - совсем не дешевое удовольствие. Один уставный капитал НКО обойдется почти в 20 млн рублей. До принятия закона на рынок можно было выйти с минимальными затратами. Какие-то игроки однозначно уйдут". Более того, считает Наиля Замашкина, в ближайшие 1-2 года на рынок не выйдут и новые игроки.
Из-за новых требований рынок уже покинула платежная система на базе социальной сети "Вконтакте" - ранее там были в обращении "Рубли ВК". Руководство "Вконтакте" тогда объясняло, что новый закон делает бизнес, связанный с платежами, неинтересным для тех, для кого он не является основным.
"Из крупных игроков пока только мы имеем в составе банк", - отмечают в компании ОСМП (сервис "QIWIКошелек"). "Деньги@Mail.Ru" находятся в процессе регистрации НКО. В "Яндекс.Деньги" сообщают, что уже приняли решение о том, как удовлетворить требованию закона, но пока его не разглашают. Там считают, что вопрос выживания стоит только перед маленькими компаниями.
Председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов отмечает, что с рынка могут уйти мелкие и средние игроки, за которыми не стоят крупные многопрофильные холдинги. "Это десятки компаний. Они вовсе не крохотные, но по сравнению с гигантами рынка небольшие", - говорит Виктор Достов. Он напоминает, что помимо больших единоразовых вложений в создание НКО потребуется содержать штат, оплачивать аренду - это немалые регулярные траты.
Есть мнение, что небольшие компании смогут приспособиться к новым условиям. "По закону у оператора электронных платежей есть всего два варианта - стать банком или заключить с ним партнерское соглашение. Но в законе есть достаточно много пробелов, которыми могут воспользоваться некоторые игроки. Например, можно продолжать работать с российскими компаниями, но зарегистрироваться за рубежом", - говорит юрист платежной системы Z-Payment Владимир Попов. По его словам, именно в 2011 году, когда уже были известны новые требования, на рынке активизировалось много новых компаний, и у них еще нет обширной базы клиентов, больших оборотов, чтобы создавать НКО. "Банкам тоже не очень интересно с таким игроком сотрудничать. Но я полагаю, что эти компании найдут какой-то выход и останутся на рынке. Может быть, банки предложат для них комплексное решение".
У самих банков уже обнаружился интерес к электронным деньгам. Они-то и могут стать новыми участниками рынка. В марте Сбербанк прекратил отношения с системой электронных денег "QIWIКошелек" из-за того, что, как поясняли в компании, у нее появились собственные интересы в сфере платежного бизнеса. Среди других потенциальных участников рынка его игроки называют банк "Русский Стандарт". В банках комментарии не предоставили.
По опросу TNS, электронными деньгами пользуется четверть населения крупных городов России.