Эксперты скептически относятся к идее создания общественного ТВ за государственный счет

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения. Новый канал должен начать работу 1 января следующего года. Финансироваться он будет из бюджета, главного редактора назначит президент, так что эксперты очень сомневаются, что это телевидение будет действительно общественным.

Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения. Об этом он сам рассказал во вторник на заседании так называемого "Большого правительства".
Новый канал начнет работу 1 января 2013 года, предположительно на базе телеканала "Звезда". В любом случае прием сигнала будет бесплатным и доступным во всей стране. Заявки от кандидатов в совет ОТВ начнут принимать в мае этого года, членов совета и главного редактора будет утверждать президент. В то же время Медведев пообещал, что в руководстве ОТВ не будет ни одного чиновника.
Финансироваться новый канал будет из средств бюджета. Как подчеркивает Медведев – только на первом этапе. Потом должен быть создан некий "фонд целевого капитала", который позволит каналу работать, "не обращаясь к государству за деньгами", цитируют президента информагентства. Также он сказал, что законом предусмотрен "целый ряд мер", направленных на то, чтобы защитить ОТВ от влияния со стороны государства.
Именно в этом наблюдатели и сомневаются. Почти все опрошенные журналистами телевизионные эксперты уверены, что если канал финансируется государством, а глава государства назначает его руководителей, то такое телевидение ни общественным, ни независимым не будет. Об этом заявила, в частности, Светлана Сорокина. Эксперты проводят параллели с ВГТРК, которое создавалось по схожему принципу и превратилось в итоге в ультрагосударственное телевидение.
У действующей власти есть четыре стимула для создания ОТВ, считают наблюдатели. Во-первых, снизить градус напряжения в обществе и в информационном пространстве. Во-вторых, освоить бюджет. В-третьих, найти хорошее место работы для некоторого количества "хороших людей". И в-четвертых, сделать вид, что в России есть общественное телевидение.
Решающими стимулами эксперты считают первый и последний. Они проводят параллели с законом о выборах губернаторов (которые "как бы возвращаются", а де-факто нет), с законом о регистрации партий (который "как бы либерализирует законодательство", а на деле призван раздробить оппозицию и запутать избирателя) и т.д.
Если бы целью и в самом деле было создание в России общественного телевидения, то делать нужно было бы совсем другие шаги, считают наблюдатели. Например, подумать о том, чтобы остальные каналы перестали быть "антиобщественными", считает Леонид Парфенов (об этом он говорил на одном из митингов в Москве). Или найти такого редактора, который будет пользоваться уважением у коллег и не будет зависимым ни от власти, ни от оппозиции, полагает Владимир Познер.
Одним из ключевых наблюдатели считают вопрос об источниках финансирования ОТВ. Система BBC, которая является общепризнанным эталоном общественного телевидения, существует за счет абонентской платы. Таким образом, оно - общественное в том числе и в финансовом смысле слова. Другие варианты финансирования – спонсоры, государство и реклама.
Если российское ОТВ и в самом деле перейдет от бюджетного кормления к абонентскому (каждой семье оно обошлось бы примерно в 46 рублей в месяц), тогда у него есть шанс стать по-настоящему общественным, говорят эксперты. Но они очень сомневаются в том, что это произойдет.
Некоторые наблюдатели не уверены, стоит ли в 2012 году "при живом интернете" тратить так много сил и средств на создание еще одного телеканала. Но десятки миллионов граждан России ежедневно смотрят телевизор и именно из новостей телеканалов узнают о происходящем в стране, возражают оппоненты.
С инициативой создания в России общественного телевидения в декабре, сразу после первых массовых митингов оппозиции, выступил президент Медведев. На запуск проекта понадобится ориентировочно 1 млрд рублей. ОТВ должно будет стать "информационной площадкой для гражданского общества". Доля рекламы не будет превышать 10% эфирного времени.
Известные журналисты, в частности Владимир Познер, отмечают, что ОТВ должно быть "ответственным прежде всего перед обществом". Сейчас, по мнению экспертов, телевидение в России "абсолютно коммерческое" (Даниил Дондурей) и при этом "абсолютно государственное" (Владимир Познер). Общественное же телевидение должно быть, по их словам, как раз некоммерческим и негосударственным.