Чиновники срывают сроки подготовки адресных программ капремонта

Автор фото: Кульгун Андрей

Аврал может вновь освободить их от необходимости распределять 2,8 млрд рублей на капремонт по конкурсу. Между тем со следующего года в России перейдут на новую схему финансирования капитального ремонта: до 100% расходов могут возложить на жильцов ремонтируемых домов.

Завтра, 11 апреля, заканчивается срок для районных администраций, чтобы представить в жилищный комитет свои адресные программы по капитальному ремонту. Не сумели подготовить документацию вовремя в шести из 18 петербургских районов.
Администрации Василеостровского, Калининского, Кировского, Невского, Пушкинского и Центрального районов должны были согласовать свои программы по капитальному ремонту еще в декабре 2011 года. Однако, как сообщили в жилищном комитете, не сделали этого даже к началу апреля. В комитете беспокоятся, что работы (в том числе и самая проблемная часть - капитальный ремонт кровель) не начнутся вовремя, а значит, не будут завершены к началу осенне-зимнего периода 2012-2013 года. Между тем в указанных районах планировалось отремонтировать 595 многоквартирных домов на общую сумму 2,8 млрд рублей.
"По-хорошему, ремонт кровель можно начинать уже сейчас. Снег сошел, условия для ремонта есть, - говорит председатель Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилой сфере СПб Евгений Пургин.
"Отставание на несколько месяцев в разработке программ и проведению тендеров будет особенно ощутимо летом, - прогнозирует генеральный директор ООО "Академстрой" (работает с госзаказом) Борис Кагарманов. - Подрядчики откажутся в очень жестких условиях по срокам исполнения контрактов".
Председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов называет процесс разработки адресных программ закрытым и непрозрачным. "ТСЖ от него отстранены, а в жилкомсервисах и администрации Центрального района просто нет квалифицированных специалистов в нужном количестве. Решение о включении домов в программы капремонта принимается на уровне главы администрации", - говорит он.
Пока только в Калининском районе опровергли информацию о том, что задержали разработку документации. По словам директора ГУ "Жилищное агентство Калининского района" Игоря Ермолаева, конкурсные процедуры на капремонт крыш, инженерных сетей и замену лифтов уже объявлены. До конца месяца выберут подрядчиков, которые должны начать работы не позже начала мая. В остальных районах дела обстоят не столь благополучно.
Наглядный пример того, что происходит при срыве сроков капремонта, - ситуация, которая случилась осенью прошлого года в Петроградском районе. Подрядчики, выигравшие тендер, начали работы и бросили их, к концу октября оставив жильцов 10 домов с постоянными протечками из-за разобранной кровли. Тогда вице-губернатор Сергей Козырев настоял на привлечении новых, более надежных подрядчиков. У комитета по строительству запросили данные по компаниям, которые имеют опыт кровельных работ и хорошо зарекомендовали себя при работе с госзаказом.
Как пояснили в комитете, надежных подрядчиков, среди которых были "Воин В", СК ЭТС, "Единство" и "ФасадРемСтрой", им порекомендовали в Ассоциации кровельщиков. Как сообщили "ДП" в этих компаниях, договоры с ними ГУЖА Петроградского района заключались без проведения конкурсов, методом размещения госзаказа у единственного источника. Чиновники ссылались на пункт 6 статьи 55 94-ФЗ о госзакупках, разрешающий обойтись без конкурсных процедур, если потребность в работах и услугах возникла "вследствие непреодолимой силы".
Есть риск, что в этом году такая ситуация может повториться в шести районах Петербурга. Похоже, именно к такому развитию ситуации готовятся в Смольном. В январе этого года председатель жилищного комитета Валерий Шиян подписал распоряжение №49 о порядке привлечения подрядных организаций к капитальному ремонту многоквартирных домов. В нем сказано, что в том случае, если конкурс признан несостоявшимся, можно не запускать новую процедуру, а провести "комиссионный отбор" подрядчиков. Какими критериями будут руководствоваться при отборе, можно только гадать.
В 2013 году прекращает работу Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого выделялись миллиарды на капремонт жилья по всей стране. Власти занялись разработкой альтернативного механизма финансирования.
На рассмотрение Госдумы уже поступили поправки в Жилищный кодекс РФ, согласованные с правительством РФ, которые предусматривают создание региональных фондов для оплаты капремонта. Средства в них будут поступать от жильцов: в квитанциях появится отдельная строка ежемесячной обязательной платы за капитальный ремонт. Ее размер будет устанавливаться региональными и муниципальными властями. Причем верхний предел участия жильцов в финансировании ремонт­ных работ может достигать и 100% от общей суммы затрат. Сейчас жители оплачивают 5% капремонта, остальные 95% субсидирует государство.
Плата за капремонт станет обязательна для всех, за исключением жильцов домов, которые уже признаны аварийными. А вот решать, как тратить деньги из регионального фонда, будут чиновники. Законопроектом предусмотрена возможность оплаты капремонта в старых домах за счет платежей жильцов новостроек, которым пока не нужны масштабные ремонтные работы.
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская уже сравнила новую систему с финансовой пирамидой. Ее заместитель, депутат Елена Николаева, напротив, уверена, что поводов для беспокойства нет - сохранность средств будет гарантировать региональный бюджет.
На собрании ТСЖ жильцы могут отказаться платить в региональный фонд. Но такое решение может аукнуться через много лет, поскольку государство снимет с себя все обязанности по софинансированию капитального ремонта в этом доме. "Собирать со всех нас деньги в одну кубышку, чтобы помогать с капремонтом только тем домам, которые вот-вот рухнут, - просто возмутительно", - считает председатель ассоциации ЖСК и ТСЖ Марина Акимова. По ее словам, в других странах дорогостоящий капитальный ремонт финансируется за счет кредитов, а государство дает под них гарантии или помогает жителям погасить проценты. Марина Акимова предрекает, что поправки приведут к массовым протестам.