Вместо "Печатни" в Петропавловской крепости появится музей истории самой крепости

Автор фото: Яковлева Елена

Петропавловская крепость может распрощаться со своей достопримечательностью - "Печатней" в Невской куртине.

Об искусстве граверов и печатников до недавних пор можно было узнать, причем бесплатно, посетив музей "Печатня". Более того, каждый, но уже за деньги, мог создать здесь свою гравюру или монотипию, напечатать почетную грамоту.
По появившейся сначала в социальных сетях, а затем подкрепленной документально информации, уже с 1 мая 2012 года экспозицию планируется перепрофилировать. Ее место может занять выставка, рассказывающая об истории строительства крепости на Заячьем острове. Впрочем, называются и другие варианты.
Ведущий специалист "Печатни", сотрудник Государственного музея истории СПб и генеральный директор Центра графического искусства петербургского Союза художников Николай Сердюков рассказал историю создания "Печатни", которой в феврале 2012 года исполнилось 15 лет. В середине 1990-х годов он и его сподвижники во многом за свой счет провели археологические раскопки в этом месте, нашли немало артефактов, разыскали исторические чертежи, восстановили подпорные арки казематов. В рамках экспозиции музея присутствуют раскоп, срез культурного слоя, исторические стены и перегородки.
Торжественное открытие "Печатни" состоялось 14 февраля 1997 года. Ныне в "Печатне" находятся пять старинных печатных станков, четыре из которых были приобретены Сердюковым и подарены музею. Один из них в свое время печатал ленинскую газету "Искра", другой и вовсе современник Пушкина. Как рассказывает Николай Сердюков, в коллекции музея присутствует рабочий экспонат - печатный станок 1834 года, который на тот момент являлся "самым прогрессивным", на нем "вполне могли бы печататься прижизненные издания Пушкина, а возможно, так оно и было".
При этом, утверждает художник, все 15 лет проект является прибыльным и даже в кризис 2008-2009 годов зарабатывал на 25-30% больше средств, чем было запланировано, и в 1,5 раза больше, чем расходы на его содержание.
В официальном комментарии журналистам Государственный музей истории СПб (ГМИ) подтверждает, что "принял решение о переносе интерактивного проекта "Печатня" на другую площадку - в один из филиалов музея, в Музей печати СПб, расположенный на наб. реки Мойки, 32.
Заведующая Музеем печати Валентина Демидова сообщила, что знакома с планами ГМИ, однако их не совсем разделяет. "Мы занимаем лишь второй этаж здания, и перевезти исторические печатные станки не представляется возможным, - говорит она. - Любой станок весом свыше тонны просто провалится, межэтажные перегородки не выдержат, а в "Печатне" есть экспонаты по 2,5 т и более". Кроме того, даже если все экспонаты перевезти, то либо "негде будет работать, либо негде будет проводить экскурсии".
Валентина Демидова уверена, что если бы первый и третий этажи были отданы музею, то вместе с Сердюковым можно было бы сделать отличный комплекс. Ну а в целом, как говорят представители музейного сообщества, выставки наподобие тех, что в последнее время появились в Петропавловской крепости, конечно, приносят прибыль, но отношения к истории Петербурга никакого не имеют. Они указывают на выставку динозавров, восковых фигур или орудий пыток.