В Петербурге сейчас насчитывается до 25 тыс. бездомных животных. По словам Татьяны Капакли, гендиректора ООО "Ветеринарная служба №1", властям и горожанам под силу полностью избавить город от такого явления. Причем сделать это можно совершенно гуманными способами и очень недорого. Достаточно просто изменить отношение к этой проблеме.
Dp.ru начинает серию публикаций, посвященных проблеме бездомных животных в Петербурге. Мы считаем, что в цивилизованном городе такой проблемы не должно быть в принципе. Мы будем искать единомышленников, которые разделяют наши взгляды и имеют собственное мнение о том, как можно решить эту проблему. Одновременно на нашем сайте теперь можно найти информацию о том, где и как можно помочь попавшим в сложную жизненную ситуацию животным и даже выбрать себе кого–то, чтобы приютить у себя дома.
Генеральный директор ООО "Ветеринарная служба №1" Татьяна Капакли по совместительству учредитель Благотворительного фонда помощи животным "Друзья человека". У нее большой опыт в решении проблем бездомных животных.
"ДП": Можно ли назвать существующее положение вещей в этой области в Петербурге проблемой?
— Наличие бездомных животных в Петербурге, безусловно, считается проблемой, как и во всех цивилизованных странах. В нашем городе нет технически отработанной методики учета численности бездомных собак. По отвлеченным данным управления ветеринарии, их примерно 7000, а по данным зоозащитных организаций — примерно 25 000. Последняя цифра выведена методом умножения количества улиц в Петербурге на количество бездомных собак, встречаемых на улице. Истина, видимо, где–то посередине.
Читайте также:
Гуманность к окружающему миру
На фото: Милада в возрасте 1,5 года, ласковая, просит внимания, общения. Кастрированна, приученна к лотку.
Чтобы помочь Миладе или забрать её домой, звоните по тел. 8950-008-89-81.
На фото: Бобик 2009 г.р., очень робкий, нуждается в общении с человеком.
Чтобы помочь Бобику или забрать его домой, звоните по тел. 8950-008-89-81
"ДП": Почему это вообще считается проблемой?
— Во–первых, беспризорные животные страдают от травм, болезней и голода — и это проблема для людей, которые любят животных и сочувствуют им.
Во-вторых, считается, что бездомные животные могут быть переносчиками заболеваний, опасных для человека, а также представлять физическую угрозу — и это проблема для людей, которые испытывают неудобство от соседства с бездомными животными.
И, наконец, получается социальный конфликт между защитниками животных и ненавистниками, что выливается в социальную конфронтацию и даже организацию движений типа "догхантеры".
А если подумать, то становится очевидно, что как та, так и другая сторона заинтересованы в том, чтобы безнадзорных животных на улицах не было.
На мой взгляд, бездомные животные — это этическая проблема общества. Ведь все "уличные" собаки и кошки у нас — это потомки домашних, оказавшихся на улице по недосмотру, равнодушию или жестокости хозяев. И их популяция, к сожалению, постоянно растет, частично за счет размножения "старожилов", частично за счет свежего притока домашних. Мы видим это, поскольку часто спасаем и пристраиваем породистых животных.
Кстати, по результатам исследования Всемирного общества защиты животных, стратегические результаты дает прежде всего воспитание в людях ответственности к своему подопечному и гуманности вообще. Я думаю, это правильно. Ведь даже если человек не испытывает большой любви к собакам или кошкам, но в целом гуманен и ответствен, то он не выбросит "надоевшее" создание на улицу и не сможет пройти мимо страдающего и не помочь.
Кто–то (у нас были такие истории) снимет с себя дорогой пиджак, завернет в него сбитую собаку и отвезет в клинику, а кто–то просто поможет деньгами, потому что не переносит вида крови или запаха шерсти, но поможет, просто потому что он — Человек.
«ДП»: Как решить эту проблему?
— Как любая сложная задача, она требует комплексного решения, "атаки" со всех сторон и доброго сотрудничества власти и общественных организаций.
Методы решения известны, опробованы и пройдены в развитых странах. Это:
1. Сокращение численности бездомных путем стерилизации;
2. Воспитание ответственности и гуманности;
3. Законодательно закрепленный контроль содержания животных вообще.
В теории все просто — не дать размножаться тем, кто уже живет на улицах, и не допускать притока новых домашних.
Например, отсутствие бездомных животных в Германии — это результат 25-летней комплексной программы. С одной стороны, государство стерилизовало популяцию бездомных, с другой стороны — ужесточило законы по содержанию домашних животных, а также законодательно закрепило ответственность хозяина перед существом, которым он владеет. Поэтому сегодня в Германии, если вдруг кто–то встретит на улице одинокую собаку, то легко выяснит, кому она принадлежит и почему оказалась на улице (за что, кстати, владельцу грозит большой штраф).
В России до сих пор нет федерального правозащитного закона в пользу домашних животных, за который уже много лет борются зоозащитники. В Думе рассматривался закон "Об ответственном обращении с животными", но так и "подвис" в недоработанном виде и когда будет доработан и принят, пока непонятно.
Конечно, благотворительные организации (и мы в том числе) ведут большую работу по пропаганде гуманности в обществе, но этого никогда не будет достаточно, если отдельно взятый человек не будет точно знать, что ему грозит штраф или суд за жестокое или безответственное обращение с животным.
Как только будет принят закон, фонды обязательно будут оплачивать юристов, которые создадут судебные прецеденты по такому закону, т.е. заставят его работать.
Что касается стерилизации, то наш благотворительный фонд, как и другие развитые фонды, обязательно стерилизует всех животных, которые проходят через наши "руки".
А ведь делаем все это мы на средства Петербуржцев, которые хотят, чтобы эта проблема решалась.
Так что наша работа — это не только наша активная позиция, это активная позиция горожан — не важно, болеют они душой за брошенных животин или просто хотят, чтобы они не бегали по улицам…
"ДП": Есть ли у вас самой домашние животные?
— У меня домашних животных нет. Наверное, потому, что я однолюб. В детстве я мечтала о собаке, долго упрашивала родителей, и наконец они мне позволили взять собаку — и это был метис болонки с двортерьером. Я серьезно занималась ее воспитанием, ходила в школу ДОСААФ, дрессировала ее, но через год она выбежала на дорогу, и ее сбила машина, насмерть. Я сама похоронила ее. Мне было 13 лет. С тех пор у меня нет мыслей взять животинку домой. Просто я понимаю, что это большая ответственность, что это еще один ребенок в семье, а я много работаю, часто уезжаю и не смогу дать ей тепло и заботу.
Я не думала в детстве — вот вырасту, и посвящу себя спасению животных, но так получилось, что я занимаюсь именно этим. Создание Благотворительного фонда помощи животным, поддержание его — это моя волонтерская деятельность, затраты на организацию фонда — это благотворительное пожертвование нашей компании и компании наших партнеров.
Просто я не вижу смысла в жизни, если не создавать что–то хорошее, если не приносить какую–то пользу планете, на которой я живу. Когда я занимаюсь благотворительностью, я чувствую, что живу не напрасно, что вся моя деятельность — не просто бег по бесконечному кругу, что есть у этого бега красивая цель. И я испытываю огромное удовлетворение, когда клиенты, которые приходят в нашу клинику, говорят: "Видно, что вы действительно любите животных, а не просто зарабатываете на них деньги".