Страх перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями в 2012 году растет по всему миру и в России

Автор фото: Чевалков Сергей

Более половины мирового населения (а опрошены были граждане 56 стран) считают, что массовых волнений среди работающих в этом году будет больше, 13% придерживаются мнения, что - меньше.

Таковы данные международного опроса Global Barometer of Economic Pain ("Глобальный барометр экономической напряженности"), который ежегодно проводит Ассоциация Gallup International. В настоящий момент глобальный индекс экономической напряженности, который рассчитывается как разница между пессимистами и оптимистами, равен 42%. Настроения россиян мало чем отличаются от охвативших мир, говорит Андрей Милехин, президент холдинга "Ромир", проводившего опрос в России. "Сегодня уровень потенциальных трудовых конфликтов и волнений среди рабочего населения составляет 40%, - уточняет он. - Последний раз подобный уровень Россия демонстрировала в 1990-х годах".
Глобальный страх перед трудовыми конфликтами и, как следствие, массовыми волнениями растет по всему миру, говорят исследователи. Например, в Ирландии индекс напряженности поднялся до 70%, во Франции - до 68%, в Бельгии - до 61%, в Финляндии - до 50%, в Италии - до 49%. Исследователи отмечают, что в странах БРИК ожидание волнений даже больше, чем в странах "Большой семерки", испытывающих влияние европейского кризиса. Так, в Бразилии, России, Индии и Китае индекс в среднем составляет 48%, тогда как в США, Канаде, Германии он равен 45%. Тревожные ожидания, ставшие трендом 2012 года, по мнению исследователей Gallup International, рождены не на пустом месте. Люди опасаются обострений из-за того, что в их странах есть предпосылки для этих волнений: проблемы в сфере управления экономикой, финансами, налогообложением и т.д.
"Некоторые волнения в России имеют место быть, - соглашается Максим Меньшиков, директор по развитию компании LogistiX. - Но примерно такой же уровень напряженности в целом в мире. На мой взгляд, не все так критично. Общество всегда остро реагирует на изменения и процессы. В России рост напряженности, возможно, обусловлен недостатком положительной динамики в различных сферах, в том числе экономической и финансовой".
"Возможно, рост показателя в России как-то связан с протестной активностью, которая наблюдается в основном в крупных городах, в связи с выборами, - добавляет Андрей Манский, председатель совета директоров ОАО "Дека". - Однако в регионах, например в Великом Новгороде, где расположено наше производство, волнений никаких не заметно. Этот индекс скорее нас удивляет. Как правило, говорить о росте экономической напряженности можно в случае задержки или невыплаты зарплат, но сейчас в стране достаточно спокойная ситуация в экономике".
"Мы наблюдаем слабый подъем в восприятии россиянами улучшений своего собственного благосостояния в 2012 году, а наши исследования удовлетворенности персонала показывают, что для многих рабочих стабильность по-прежнему очень важна, - отмечает Александр Кособоков, генеральный директор исследовательской компании EPSI в России и СНГ. - Уверенность в завтрашнем дне и желание стабильности говорят, что россияне пока реально не готовы вступать в конфликты. Но это может произойти, если их положение будет ухудшаться, так как индексы улучшений действительно слабые".