Чудеса статистики или инфляция под контролем

Автор фото: Яковлева Елена

Росстат сравнил динамику потребительских цен в РФ и странах Европы. Если следовать официальной версии, то по этому параметру россияне живут "лучше", чем белорусы, но "хуже", чем греки.

Сверяясь с данными Евростата, специалисты главного статистического ведомства России подсчитали, что в феврале 2012 года среди рассматриваемых государств самый заметный рост цен наблюдался в Бельгии (+2,3%), Люксембурге (+1,6%), Белоруссии (+1,5% и + 3,5% с начала года), в Венгрии (+2,9%) и Чехии (+2,0%).
В России потребительские цены на товары и услуги за месяц официально прибавили 0,4 и 0,9% с начала года. Инфляция в Греции, которая балансирует на грани суверенного дефолта, при этом сокаратилась на 1,7%.
Продовольствие питания за февраль сильнее всего подорожали в Нидерландах (+2,4%) и Венгрии (+2,0%), а с начала 2012 года — в Венгрии (+4,9%) и Финляндии (+2,8%). Российские показатели 0,6 и 1,4% соответственно близки к средним по ЕС.
Самый мощный рост, судя по сравнительным данным Росстата и Евростата в сегменте продовольствия, демонстрировали, в частности, цены на овощи и фрукты, сахар, джем, мед, шоколад, что можно объяснить сезонными факторами и динамикой цен на колониальные товары. Также подорожали мясо, рыба, мясопродукты.
В России за февраль 2012 года (в процентах к декабрю 2011 года) рост цен на продовольственные товары в целом составил 1,4%. Сильнее всего — на 4,6 и 4,4% — подорожали овощи и фрукты. Подешевели на 0,2% "масла и жиры".
Публикация подобных отчетов часто не вызывает ничего, кроме недоумения у тех, кто определяет уровень инфляции эмпирически. Однако специалисты поясняют, что официальные статистические показатели "отражают экономические явления в среднем по стране" и "поэтому отличаются от персональной инфляции у каждого человека".