Банк России сделал ставку на низкую инфляцию

Автор фото: Итар-ТАСС

Совет директоров российского Центробанка решил оставить ставку рефинансирования как есть. На уровне 8%. В банке такое решение объясняют замедлением инфляции и туманными перспективами. Эксперты считают, что ЦБ просто перестраховался, а попытки удержать инфляцию грозят ее всплеском.

Во вторник, 13 марта, департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о том, что совет директоров банка решил сохранить уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям без изменений.
В банке такое решение связывают с "оценкой инфляционных рисков и перспектив экономического роста" на фоне "сохранения неопределенности внешнеэкономической ситуации". В феврале — начале марта 2012 года, по данным Росстата, рост потребительских цен в России замедлялся. На 5 марта он достиг 3,7% в годовом расчете. При этом базовая инфляция по итогам февраля составляла 5,7%. Этому, как сообщает ЦБ РФ, способствовали "запланированный перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года, а также укрепление рубля, наблюдаемое в последние месяцы".
"У нас очень консервативное руководство. Насколько я могу судить — они боятся выпустить из–под контроля инфляцию, боятся разрушить какие–то стереотипы. Все время говорят, что кругом очень высокие риски. К примеру, в прошлом году ВВП в оценке очень сильно расходился с динамикой розничных продаж промпроизводства. Потом пересмотрели вверх. Рост инвестиций в экономику России оценивали в 6%. Говорят — все плохо. Потом пересмотрели до 8,5%, 8,3%. И так постоянно", — отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
Возможная цель регулятора, по версии эксперта, — избежать спекулятивного разогрева рынка. Для этого ЦБ РФ и поддерживает "неопределенность". "У них есть такие специалисты, которые больше боятся разгона инфляции, чем того, что будет спад в экономике", — говорит эксперт.
1 июля в России "отпустят" тарифы на электроснабжение, газ. Первоначально считалось, что только тарифы ЖКХ взлетят на 13–15%. "Если до этого момента не понизят ставку, то экономика России к концу первого полугодия замедлится. Не думаю, что будет какой–то инфляционный шок из–за повышения тарифов. Хотя ЦБ уже заявлял, что инфляция на уровне 6,5% за год — это низковато, — комментирует Александр Осин.
Еще один нюанс. Снижению инфляции в России сопутствует отток инвестиций. Местные власти нацелены их привлекать, и поэтому "проверенные временем" монетарные меры уже не годятся. "Нужно проводить реформу и в отношении качества труда, и в отношении монополий, и по наличию посредников в экономике. Это три вектора, которые должны работать. А монетарная политика — это просто перекладывание проблемы из кармана в карман", — резюмирует эксперт.