Четыре способа спасти Россию от краха

Автор фото: Итар-ТАСС

Наш паровоз вперед летит. Банк HSBC констатирует спад роста деловой активности в России, а эксперты говорят, что спасти ситуацию могут возвращение налога на бездетность, дешевое жилье, поддержка ВПК и т.д.

Банк HSBC опубликовал данные исследования российской экономики. Краткое резюме: деловая активность начала падать после шестимесячного максимума, совокупный индекс PMI (Purchasing Managers Index) опустился с 54,4 до 53,7 балла. Официальная инфляция остается слабой, но в перспективе – после повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2012 года возрастет.
Международное агентство Fitch Ratings пообещало понизить долгосрочный кредитный рейтинг России, который сейчас находится на уровне "BBB" в зоне умеренного риска. В агентстве поясняют, что "страховкой" для госсистемы России пока служит дорогая нефть. Во вторник на торгах баррель нефти марки Brent подорожал до $123,9. Однако без ужесточения бюджетной политики для снижения ненефтегазового дефицита сильное и устойчивое падение цен на нефть остается фактором риска.
"Потенциал у России есть, но, к сожалению, не всякий потенциал превращается в то, что мы хотим. Проблема даже не в сырьевом уклоне экономики, а в том, что экспортные цены на нефть и газ формируются не в России", – говорит генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Агван Микаелян.
По версии HSBC и исследователей из Markit, в феврале темпы роста экономики РФ начали снижаться. Теперь они уже не достигают уровня 4% за год. Симптоматично, что основу падения заложили промышленность и сектор услуг.
"В РФ все заточено под крупный бизнес – законодательство, условия функционирования, ценовая политика. Это принципиальная системная ошибка. Но вся конъюнктура строилась именно под него", – считает Микаелян.
Чтобы исправить ситуацию, он предлагает ряд "непопулярных" мер: вернуть налог на бездетность на уровне 10% от заработка для мужчин и для женщин, награждать за рождение каждого ребенка, лучше всего – жильем, приблизить рыночную стоимость жилья к его номинальной стоимости и укрепить границы страны за счет вложений в ВПК. В противном случае Россию ждет вырождение и развал.
Индекс PMI выше 50 пунктов предполагает рост экономики, ниже – говорит о ее падении. По версии HSBC и Markit, Россия теряет темпы экономического роста. Как отмечает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, индекс PMI РФ в феврале снизился с 54,4 до 53,7 пункта. За год экономика выросла на 3,9% при том, что по сравнению с декабрем объем российского ВВП утратил 0,1%.
"Разрыв между динамикой сектора услуг и обрабатывающей промышленности, скорее всего, скоро сократится, но не за счет ускорения темпов роста обработки, а благодаря замедлению темпов развития сектора услуг", – говорит Александр Морозов.
Общий спад эксперты связывают с отрицательной динамикой внутреннего и отсутствием внешнего спроса на продукцию российских обрабатывающих компаний. Дополнительно ситуацию осложняет то, что Россия рискует в перспективе лишиться доли прибыли не только от европейских партнеров, но и от восточных. Китайская экономика, на рост которой делают значительную ставку власти РФ, развивается медленнее, чем этого ожидали. Недавно премьер-министр КНР Вэнь Цзябао, выступая перед Народным собранием, заявил, что экономика страны, которой прочили рост на 8%, может замедлить темпы до 7,5% и ниже.
Как поясняют в HSBC, рост тормозит долговой кризис в Европе. Инвесторы предпочитают не рисковать.