Ловушка для рабочей силы

Автор фото: Trend/Евгений Асмолов

Кадровая катастрофа ожидает российский рынок труда через 10 лет, говорят эксперты. Она неминуема, но можно уменьшить ущерб от нее, если уже сегодня начать к ней готовиться.

Через 10 лет российский рынок труда ощутит нехватку кадров. По оценке замглавы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, кадровый дефицит в стране может составить не меньше 22 млн человек. Причем это будет не только та нехватка, на которую работодатели сетуют последние годы, говоря о дефиците специалистов. Речь идет о том, что физически не будет хватать людей. Вместе с общим сокращением населения с 89,2 млн человек в 2008 г. до 77,2 млн в 2020 г. станет меньше и работников примерно на 5 млн человек.
Причины грядущего дефицита многочисленны. Среди необратимых - демографический провал 1990-х годов. Опрошенные "ДП" представители кадровых агентств, производственных и сервисных компаний в целом согласны с официальным прогнозом. "Дефицит кадров ощущается уже сегодня - неважно, относится это к рабочим профессиям или к так называемым белым воротничкам, - говорит Светлана Старикова, и.о. директора по персоналу ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". - И, по-видимому, в связи с демографическим кризисом, а также с неразрешаемой проблемой структурной безработицы проблема эта через 5 - 10 лет только усугубится".
Нехватка кадров развивается в двух направлениях, считает Евгений Доценко, руководитель направления HR-консалтинга ГК "Институт Тренинга - АРБ Про". С одной стороны, не хватает именно профессионалов, так как периоды быстрых успехов и возможности просто запустить процессы, которые уже давно придуманы и опробованы в транснациональных компаниях, закончился в 2008 г. И компании столкнулись с тем, что им нужны специалисты, готовые не повторять, а создавать новые, эффективные решения. С другой - есть дефицит рабочих. "Именно эти тенденции будут нарастать в ближайшие годы, подгоняемые еще и наступающей демографической ямой 1990-х", - резюмирует Евгений Доценко.
Решение проблемы эксперты видят по-разному. "Платить "справедливую" заработную плату в установленный срок, строго соблюдать трудовое законодательство, нормы и правила охраны труда, проявлять уважение ко всем членам коллектива", - считает достаточным для этого Алексей Устинов, директор по персоналу и корпоративным вопросам "ЮИТ ДОМ".
Управляющий директор AVRIO Group Consulting Светлана Катаева в качестве возможной стратегии вспомнила опыт одной из петербургских компаний. Та ищет нужных специалистов в регионах, привозит их в Петербург, обеспечивает жильем, взяв в аренду и отремонтировав для этого общежитие. "Это стало одним из их самых сильных конкурентных преимуществ как работодателя по сравнению с другими. Таким образом, у них есть возможность привлекать и выбирать лучших, в том числе из регионов", - говорит Светлана Катаева.
Решать проблему следует в том числе и на государственном уровне, уверена Светлана Старикова. По ее мнению, нужны инвестиции в реформу профессионального образования, возможно, налоговые поощрения для компаний, которые вкладывают деньги в рост и развитие персонала.
Поскольку демографическую проблему уже не решить: те, кто сможет работать в 2020 г., уже родились, и речь может идти лишь о величине трудовой миграции (хотя и она на самом деле не решает проблемы) - многие эксперты считают, что компаниям придется бороться за лучших, а для этого они должны уже сегодня улучшать свой имидж как работодателя.
"Компании должны определиться с тем, как она должна выглядеть на рынке, кто ей нужен и как, чем привлечь таких людей. При этом важно, чтобы все, и руководители тоже, работали на общий результат", - говорит директор агентства "1000 кадров" Мария Маргулис.
Директор департамента обучения и развития агентской сети "РОСНО" Елена Чурилова согласна: многое зависит от работодателя. "Как правило, к нам приходят с нуля. Азам и специфике работы на рынке мы обучаем на месте", - говорит она.