Александр Сологуб (alexander.sologub@dp.ru) Все статьи автора
3 февраля 2012, 10:18 830

"Петербургская топливная компания" пошла на мировую с "Сургутнефтегазом"

Фото: Trend/Евгений Асмолов

Оператор сети АЗС ПТК снял с ОАО "Сургутнефтегаз" обвинения в неисполнении обязательств по поставке бензина в обмен на гарантии того, что объем поставок не изменится.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленобласти (УФАС), не найдя состава преступления, прекратило дело в отношении ОАО "Сургутнефтегаз". Дело было заведено по заявлению ООО "ПТК–Терминал" ("дочка" ЗАО "Петербургская топливная компания"), которое обратилось в антимонопольный орган в ноябре 2011 года, обвинив "Сургутнефтегаз" в неисполнении долгосрочного договора о поставках топлива.

Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" по МСФО в 2012 году снизилась на 34,5%, до 180 млрд рублей

Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" по МСФО в 2012 году снизилась на 34,5%, до 180 млрд рублей

166

Заседание антимонопольной комиссии неоднократно откладывалось по инициативе заявителя. Наконец 1 февраля, начальник юридического управления ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК) Наталья Шидловская заявила, что стороны нашли взаимопонимание и в настоящее время не имеют претензий друг к другу по данному вопросу. В свою очередь, заместитель генерального директора "Сургутнефтегаза" Николай Киселев объяснил, что разногласия возникли после того, как с июля 2011 года компания начала продавать нефтепродукты через биржу, а не по прямым договорам.

Дело в том, что вступившие в силу с начала 2012 года поправки в российское налоговое законодательство обязывают производителей топлива не менее 15% своей продукции продавать через биржу. В связи с этим "Сургутнефтегаз" предложил ПТК закупать необходимый объем топлива на торговой площадке в Москве или Петербурге.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Однако такой поворот событий не устроил оператора сети АЗС, поскольку компания обеспечивает топливом не только рядовых автовладельцев, но и почти все городские органы государственной власти, предприятия общественного транспорта, пожарных, милицию, скорую помощь.

С Киришского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего "Сургутнефтегазу", ПТК получала ежемесячно около 70 тыс. т топлива, причем значительная его часть идет с завода по трубе на нефтебазу ПТК в Ручьях. Доля  "Сургутнефтегаза" в общем объеме поставок топлива на ПТК почти 100%.

"Биржевые торги не гарантируют объема поставок. Мы крупный поставщик топлива в Петербурге, среди наших клиентов множество предприятий жизнеобеспечения, перед которыми мы должны сохранить взятые на себя обязательства", — говорит первый заместитель генерального директора ЗАО "ПТК" Леонид Чурилов.

По словам Леонида Чурилова, обращение в антимонопольное ведомство позволило получить от "Сургутнефтегаза" гарантии того, что объемы поставок топлива в адрес ПТК будут постоянными.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама