Премьер–министр РФ Владимир Путин сегодня решил осчастливить одним махом 130 тыс. человек, имевших несчастье купить акции банка "ВТБ" во время "народного IPO" в 2007 году. Он пообещал, что банк вернет им потерянные на этой сделке деньги. И, хотя ему мало кто поверил, акции банка на бирже ММВБ—РТС сразу после заявления премьера взлетели на 3% за считанные минуты.
Но затем рост остановился, хотя до цены публичного размещения, 13,6 копейки, акциям ВТБ еще расти и расти. Если предположить, что выкуп по этой цене банк произведет у всех акционеров, то, купив акции сейчас, можно заработать более 80%. Но опытные торговцы акциями, очевидно, не очень–то верят в такую благотворительность. Они считают, что обещание кандидата в президенты РФ, данное за месяц до выборов, в итоге вряд ли будет выполнено.
Свое заявление Владимир Путин сделал, отвечая вопросы участников "Форума Россия — 2012". Он сказал, что государство готово принять участие в финансировании обратного выкупа акций у миноритариев ВТБ, участвовавших в "народном IPO" ВТБ в 2007 году.
"Я хочу, чтобы (. . .) граждане знали, что мы сделаем все, чтобы убытков у них не было. Мы готовы будем выделить даже для этого необходимые ресурсы", — заявил премьер–министр.
Глава ВТБ Андрей Костин, присутствовавший на том же форуме, оценил расходы на выкуп акций у миноритариев в 15–18 млрд рублей. Главе банка приходится ежегодно на собраниях акционеров отвечать на нападки владельцев мелких пакетов акций по поводу их низкой цены. Требования выкупить акции по цене "народного IPO" звучат на каждом собрании, так что сумма необходимых на это денег, вероятно, прочно засела в его голове. Назвал Андрей Костин и число потенциальных кандидатов на выкуп акций — 100–110 тыс. человек, хотя сразу после IPO его организаторы обнародовали информацию, что было удовлетворено более 131 тыс. заявок от физических лиц, более 1 тыс. заявок от юридических лиц. Им было продано 1,5 трлн акций (22,5% от уставного капитала), за счет чего банк получил $8 млрд.
Если разделить 15 млрд рублей на количество проданных в рамках "народного IPO" акций, можно вычислить, что на каждую акцию Андрей Костин готов потратить примерно 1 копейку. Так что либо у банкира плохо с математикой, либо он собирается выкупить лишь каждую 13–ю бумагу. А если учесть, что в свободном обращении на биржах, по оценке "Рейтер", находятся примерно 2,5 трлн акций, доля выкупаемых бумаг получается и того меньше.
Глава ВТБ пообещал проработать вопрос о выкупе акций к понедельнику. "Тенденции в работе банка являются абсолютно позитивными, у них есть прибыль. Мы, видимо, об этом и поговорим, да? Источник понятен. А если не хватит, мы у Грефа займем", — предложил Андрею Костину Владимир Путин.
"Мы маленький бедный банк. У нас нет таких денег", — ответил глава Сбербанка Герман Греф. "Есть–есть. Там все подсчитано", — посмеялся Путин. Чистая прибыль Сбербанка за прошлый год превысила 320 млрд рублей, этой суммы с лихвой хватит, чтобы выкупить акции у всех участников "народного IPO" ВТБ.
Однако остается неясным, какое будет найдено юридическое основание для выкупа акций только у них. Ведь акционеры, покупавшие акции ВТБ сразу после "народного IPO" на бирже, могли заплатить за них даже дороже 13,6 копейки. И по российским законам у них ничуть не меньше прав на выкуп, как и у тех, кто покупал эти бумаги в разгар кризиса 2008 года дешевле 2 копеек.
"Мы осторожно относимся к прозвучавшему на форуме "Россия 2012" заявлению премьер–министра о возможном выкупе акций у миноритариев ВТБ, участвовавших в народном IPO, — говорит Владимир Астраханцев, управляющий активами ЗАО "УК "Энергокапитал". — Прежде всего, нам непонятно, как это будет юридически оформлено, так как приобретение акций лишь у ограниченной (пусть и очень широкой) группы лиц, очевидно, ущемляет права других акционеров, которые приобрели акции на бирже. Между прочим, глава ВТБ Андрей Костин еще в декабре 2011 года говорил, что банк пока не может придумать юридическую схему для такой операции. Судя по всему, и на текущий момент такой схемы нет, т.к. Путин поручил руководству банка лишь проработать вопрос о выкупе акций".
Еще одна причина, которая удерживает инвесторов от покупки акций ВТБ, — это та легкость, с которой высшие чиновники страны позволяют себе залезать в карман частным акционерам этого банка. Например, на этой неделе Андрей Костин по команде Владимира Путина решил выдать кредит в $7 млн на 5 лет проблемному туроператору "Ланта–тур Вояж". С другой стороны. Государство, контролирующее ВТБ, может в критической ситуации прийти к нему на помощь. Так произошло после покупки банком ВТБ "Банка Москвы". Когда в балансе купленного банка обнаружилась дыра в сотни миллиардов рублей, правительство велело госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" выдать ВТБ кредит в сумме 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на 10 лет. Эти средства агентству предоставил Банк России.