Благотворительность в Петербурге может стать выгодной – городской парламент одобрил закон, который дает меценатам льготы налогам и аренде недвижимости.
На первом после зимних каникул заседании городской парламент принял в первом чтении законопроект "О содействии благотворительной деятельности в СПб". В нем перечислены приоритетные для Петербурга направления благотворительной деятельности. К ним относятся помощь малообеспеченным людям, ветеранам и инвалидам, адресная поддержка учреждений науки, образования, культуры и спорта, спонсирование детских и молодежных общественных объединений; деятельность по сохранению национальных традиций, патриотическому воспитанию молодежи и т.д. Экологические проекты и поддержка приютов для животных среди приоритетов не значатся.
Проект предусматривает поощрение благотворительности у физических и юридических лиц за счет налоговых льгот (в части зачисляемой в городской бюджет) и льготы по аренде городской недвижимости и даже возможность предоставления помещений в безвозмездное пользование.
Судя по официальной статистике, потенциальный круг получателей этих льгот довольно широк. В Петербурге зарегистрировано 13,5 тысяч некоммерческих организаций (НКО), из них 38% являются социально – ориентированными, то есть имеют благотворительные проекты. В них принимают участие 4,8 тысяч добровольцев.
При этом никаких критериев к размеру благотворительного взноса, а также сроку предоставления налоговых льгот и преференций по аренде, в законе нет. Если утрировать, что компания, которая однажды привезла в детский дом упаковку памперсов и пару игрушек, после принятия закона в его нынешнем виде, сможет обращаться в КУГИ за получением недвижимости в безвозмездное пользование. Возможно, именно поэтому, законопроект, разработанный весной 2010 года, пролежал в Законодательном Собрании без движения больше года.
Автор проекта депутат Виталий Милонов (фракция "Единая Россия") пояснил, что подготовил " рамочный закон", который можно доработать поправками ко второму чтению. Депутат от "Справедливой России" Анатолий Кривенченко заявил, что закон создает чиновникам широкие возможности для коррупции. По его словам, проект настолько плох, что проще его отозвать, чем переписывать. Впрочем, другие депутаты отнеслись к проекту менее скептически и начали предлагать свои варианты доработки закона. Так, его коллега по фракции Алексей Ковалев предложил подробно приписать механизм предоставления льгот в самом законе, а не отдавать его на усмотрение Смольному. Вице-спикер ЗС Павел Солтан считает, что распределение льгот для благотворителей нужно жестко контролировать, и закон должен давать такие возможности. В итоге закон был принят за основу, и на подготовку поправок к нему отвели два месяца.
Оценки закона о содействии благотворительности среди самих некоммерческих благотворительных организаций расходятся. "Любое движение со стороны властей в сторону признания значимости благотворительной деятельности важно" - уверен директор Центра корпоративной социальной ответственности ВШМ СПбГУ Юрий Благов.
Директор фонда помощи нуждающимся детям Петербурга "Солнце" Елена Кузьмина считает, что закон будет стимулировать предпринимателей к участию в благотворительных проектах.
"Если компании будут знать, что они смогут получить какие-льготы, это создаст площадку для переговоров с потенциальными спонсорами. Я уверена, что многие некоммерческие организации смогут увеличить бюджет своих благотворительных программ" – полагает она. В то же время, по словам Елены Кузьминой, важно, чтобы процесс получения льгот не был чрезмерно забюрократизирован. "Если для этого потребуется собрать кипы бумаг и организовывать специальные отделы, которые будут готовить документы, этими льготами никто не заинтересуется" – опасается директор благотворительного фонда.
До 2002 года в России налоговые льготы для компаний, занимающихся благотворительностью, были на федеральном уровне. Фирмы могли до 15% от налогов перечислять не государству, а благотворительным фондам. Это привело к появлению большого количества схем по уходу от налогов и во многом дискредитировало само понятие благотворительности. Десять лет назад льготы для компаний, участвующих в благотворительных программах, были ликвидированы.
Председатель совета Регионального общественное движение "Петербургские Родители" Лада Уварова говорит, что сейчас благотворительные фонды существуют за счет пожертвований из чистой прибыли или из доходов физических лиц. "При выплате зарплат нашим нянечкам, которые ухаживают за детьми-отказниками, мы снова платим подоходный налог и отчисления в социальные фонды. Получается, что эти деньги проходят двойное налогообложение. Нам было бы намного проще, если бы мы были освобождены от этого вида налогов" - говорит она. Однако саму идею привлечения предпринимателей к благотворительности через льготы она считает спорной: "Если в организации не расположены жертвовать даже небольшие деньги, несопоставимые с их оборотами, стимулировать их помогать через материальную заинтересованность – безнравственно".