14:1105 октября 201114:11
44просмотров
14:1105 октября 2011
Журнал "Русский репортер" третий год подряд составляет рейтинг влиятельности "100 самых авторитетных людей России". По мнению составителей, на людях, которые несмотря ни на что, делают свое дело и держится страна.
Журнал "Русский репортер", входящий в медиахолдинг "Эксперт", третий год подряд опрашивает компетентных людей и на основе опроса составляет рейтинги влиятельности в различных номинациях "100 самых влиятельных людей России".
Авторы интересуются "свободными, сильными, авторитетными людьми и подлинной жизнью страны. По их мнению, главные политические конфликты – "это не разгон кучки несогласных с площадей, они связаны с реальными изменениями в стране: с восстановлением судебной справедливости, образованием, медициной, армией, инвестициями, налогами, обликом городов".
В 2011 году в обществе, экономике, науке, культуре происходили глубокие и важные перемены: Россия вернулась с большими проектами в космос, были сняты "Фауст" и "Шапито-шоу", произведена масштабная чистка московских армейских генералов, сетевое движение "Общество синих ведерок" добилось увольнения ряда одиозных функционеров, движение "зэчек" (жен осужденных по "заказным" делам бизнесменов и вообще жертв несправедливостей) добились пересмотра ряда дел, учителя настояли на доработке образовательного стандарта средней школы и многое другое. И это, и есть, по мнению РР, по- настоящему глубокие и важные перемены. В своем рейтинге составители видят "отражение глубокой социальной реальности", настоящих героев нашего времени, а не только сиюминутную популярность.
В список входят представители публичных профессий, по десять в каждой номинации: общественники, бизнесмены, чиновники, ученые, медики, учителя, юристы, работники сферы культуры, деятели спорта, военные. Всего 100 человек.
Среди вошедших в номинацию "Общественник", представлены два петербуржца: учительница русского языка и литературы, координатор градозащитного движения "Живой город" Юлия Минутина, возглавлявшая движение против строительства "Охта-центра" и Федор Горожанко, программист, создатель социальной сети zalivaet.spb.ru, которая стала одной из крупнейших в России региональных социальных сетей. На ней все желающие получили возможность регистрировать на карте города свои протечки и коллективно добиваться их устранения. Этот инструмент распространился и на другие сферы: люди стали метить и наркоточки, и подпольные казино.
В список также вошли: химик, координатор самого массового общественного движения страны "Синие ведерки" Петр Шкуматов; журналистка Ольга Романова, боровшаяся за освобождение своего несправедливо осужденного мужа Алексея Козлова; Евгений Ройзман, президент фонда "Город без наркотиков", путешественник Сергей Доля, инициировавший широкомасштабную акцию "Блогеры против мусора"; Наталья Вороницына и другие участники проекта "Тугеза.ру", "За нежелание ждать милостей от государства".
Кроме того, в список "общественников" попал и бизнесмен Владимир Потанин, передавший в дар Государственному Эрмитажу $5 млн, которые положили начало первому в стране эндаумент-фонду.
По мнению авторов проекта, на людях, которые несмотря ни на что, делают свое дело, держится страна. "Они, их честные слова и мужественные поступки и есть главная наша политическая надежда".