dp.ru Все статьи автора
2 сентября 2011, 14:21 1587

Алексей Улюкаев открыл остров стабильности

Фото: итар-тасс

В самом начале мирового финансового кризиса представители Центробанка России открыли остров Стабильности и Тихую гавань. Однако потом выяснилось, что навигационные приборы ошиблись. Сейчас история повторяется.

Сентябрь 2011 года начался с бодрых заявлений главных российских финансистов. Сразу после того, как глава Минфина РФ, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин спрогнозировал равенство бюджетных доходов и расходов РФ по итогам 2011 года, первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев поспешил поддержать министра.

Россия продаст еще больше нефти

Россия продаст еще больше нефти

880
Ирина Силачёва

"Глобальные события влияют на нас сейчас и будут влиять дальше. Но маргинальный эффект не слишком значим в макроэкономическом смысле. Его надо учитывать... но никаких принципиальных корректировок в политику и экономику он не привнесет", — заверил Улюкаев, отвечая на вопрос, как ситуация в мировой экономике отражается на России.

Фактически представитель российского ЦБ повторил популярный в 2008 году тезис о том, что в мировой экономике Россия занимает особое место благодаря своим скрытым и явным резервам.

Подобная самостийность — вещь спорная. "Отхода от зависимости и превращения в остров Стабильности нет", — считает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. По его словам, Азия и Латинская Америка в последние годы действительно стали менее зависимыми от ситуации в США и Европе, однако к России это не относится. "Проблема в том, что мы экспортируем сырье, и один из главных рынков сбыта — это Европа", — говорит он.

"Разговоры о тихой гавани меня тревожат. Российская экономика целиком и полностью зависит от цен на нефть. В случае рецессии на Западе Россия получит удар, возможно гораздо больший, чем диверсифицированная экономика развитых стран", — делится мнением эксперт фондового центра "Инфина" Вероника Чекина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Посткризисное "равновесие" мировой финансовой системы, которое обошлось в сотни миллиардов долларов, все больше напоминает позу застывшего на канате акробата, который боится рухнуть вниз.

По данным Центробанка РФ, чистый отток частного капитала из России только в первом полугодии 2011 года вырос в 2,7 раза, до $31,2 млрд. При этом за весь прошлый год из РФ было (официально) вывезено около $35 млрд. Выход из рисковых (в основном сырьевых) российских активов ускоряется.

"По мере роста проблем в экономиках США и Европы отток капитала из России будет увеличиваться", — прогнозирует Вероника Чекина. Что касается спасательного круга и подушки безопасности, то "высоколиквидные иностранные активы", которые держат "не черный день" Банк России и правительство РФ, тоже не застрахованы от девальвации. "За время кризиса резервный фонд РФ значительно похудел, останется проедать золотовалютные запасы", — резюмирует эксперт. И еще одна немаловажная особенность российской "подушки безопасности" — плотность ее набивки в значительной мере контролируют иностранные фонды,
неотделимые от мировой конъюнктуры.

На выходных в Петербурге до +16°c и возможны грозы

На выходных в Петербурге до +16°c и возможны грозы

701
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама