Снижение кредитного рейтинга США — событие, подобное краху советской экономической системы. Но для России оно будет иметь более серьезные последствия, чем для США.
Рейтинговое агентство Standard&Poor’s впервые за 96 лет снизило кредитный рейтинг США, что вызвало падение фондовых индексов во всем мире. С утра новостные ленты российских СМИ пестрели сообщениями о резком падении биржевых индексов. Индекс РТС в первые минуты потерял боле 3% и начал расти только спустя полчаса. Рубль 8 августа подешевел на 85 копеек по отношению к евро и на 25 копеек — по отношению к доллару.
"Потеря США своего наивысшего рейтинга свидетельствует о том, что почва уходит у страны из–под ног. В ближайшей перспективе это событие приведет к постепенному отказу от доллара и американских государственных облигаций", — полагает Дмитрий Вобликов, аналитик группы компаний FOREXCLUB.
Это только первый акт новой большой драмы для российской экономики, считает Павел Усанов, директор Института экономики и права Фридриха фон Хайека. "Вместо того чтобы признать проблему, власти США обвиняют Standard&Poor’s в некомпетентности. Невозможно постоянно закрывать глаза на то, что делают правительство и Центральный банк США. Решение Standard&Poor’s, с одной стороны, довольно смелое. Но с другой — должен был появиться мальчик, который скажет, что король голый. И он появился. Обвал на фондовом рынке может стать началом первого акта новой драмы", — считает эксперт. По его словам, есть надежда, что другие рейтинговые агентства — Fitch и Moody’s не пересмотрят своих прогнозов. Тогда Standard&Poor’s потеряет свою репутацию, зато доверие инвесторов к действиям правительства США и Центрального банка вернется.
Однако в отношении России эксперт не оптимистичен. "Мы к новому кризису не готовы. Россия вступает в него с большими социальными обязательствами, дефицитом бюджета. Карты у нас явно не лучше, чем в 2008 году. Все козыри мы разыграли: потратили их на бюджетную политику, Сочи, футбол, "Формулу–1", Адронный коллайдер и прочие циклопические проекты, включая рост социальных расходов. Все это делает нашу экономику зависимой от внешних влияний. Эффективных средств в течение 2 недель придумать нельзя. Единственное, на что можно надеяться, — это на словесные интервенции, на то, что, как и в прошлый раз, кризис их испугается и уйдет. Больше ни на что. Россия в положении жертвы. Сейчас, в отличие от 2008 года, у нас нет практически ничего из накопленного. Бюджет верстается с дефицитом, который будет нарастать каждый год. У нас нет ничего, кроме золотовалютных резервов, которые сейчас составляют $ 500 млрд. В прошлый кризис мы потратили $200 млрд. В случае кризиса придется резать все расходы, и хорошего будет мало", — уверен Павел Усанов.
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Петербурге, отмечает, что Россия переживет кризис хуже, чем американская и усредненная европейская экономика. Инвесторы не прекратили вкладывать деньги в государственные американские бумаги. Но инвесторы активно выводят средства из бумаг частных компаний, прежде всего акций. Поскольку это может вызвать активное падение производства, то рынок выходит и из нефтяных бумаг. Поскольку благосостояние России держится на высоких ценах на нефть, падение цен вызовет усиление дефицита бюджета, падение рубля, а это спровоцирует сценарий 2008 года. Любые прогнозы по стоимости доллара и барреля нефти — шарлатанские. "Российские финансовые власти, в отличие от американских и европейских, в ситуации кризиса могут быть только пассивными. Они слишком слабые", — утверждает профессор.