Джордж Сорос: "Моя благотворительная деятельность сделала меня счастливым".
Инвестор и филантроп Джордж Сорос оставит пост главы хедж–фонда "Квантум" и сосредоточит усилия на благотворительной деятельности, сообщает voanews.com.
Все внешние вложения, а это почти $1 млрд, будут возвращены инвесторам, а "Квантрум" станет семейным фондом с капиталом $24,5 млрд. Это "позволит фонду уклониться от новых форм надзора ведомств–регуляторов, который распространится на многие хедж–фонды", — пишет The Wall Street Journal. Предполагается, что Сорос пошел на такой шаг из–за нового законодательства в отношении хедж–фондов, разработанного администрацией Обамы.
В России Сорос известен больше как филантроп, влияющий на политические и социальные процессы через гранты и образовательные программы. Его политический фонд Open Society Institute имеет отношение к "цветным" революциям в Грузии и на Украине. Сам Сорос сказал по этому поводу следующее: "Я рад и горжусь работой, которую проделал фонд, готовя общество Грузии для того, что в конечном итоге привело к “революции роз”, но роль самого фонда и моя лично были сильно преувеличены". По его словам, прежде всего эту революцию совершили сами грузины.
Сорос начал оказывать поддержку оппозиционным движениям в странах Восточной Европы в конце 1970–х годов. Это были диссиденты польского движения "Солидарность", чехословацкие активисты "Главы 77", а также Андрей Сахаров. Сегодня фонд "Открытое общество" ведет деятельность более чем в 70 странах, в том числе и в арабском мире, где помогает рождению новых демократических партий.
"В советском обществе влияние Сороса было ощутимо в научной и культурной областях", — рассказал "Голосу Америки" Валерий Сойфер, профессор Университета Джорджа Мэйсона, в прошлом генеральный директор Международной программы образования в области точных наук фонда "Открытое общество". В 1987 году около тысячи советских ученых, деятелей искусств и представителей общественных групп были приглашены посетить США по программе обмена.
Ее участники установили связи с западными коллегами и стали их использовать в собственной деятельности, научные деятели познакомились с культурой подачи заявок на участие в исследовательских проектах. "Мир открылся благодаря именно этим контактам", — подчеркивает Сойфер. По его словам, вначале Сорос направил $125 млн на поддержку образовательных программ в России, благодаря чему удалось поддержать стипендиями около 80 тыс. и предоставить исследовательские гранты более 50 тыс. ученых. "Это помогло сохранить научный потенциал Советского Союза", — считает эксперт.
По его мнению, позитивная роль Сороса недооценена в России. "Придет время, и влияние Сороса будет переосмыслено в позитивном свете", — говорит Сойфер. Он считает, что, покидая хедж–фонд, Сорос, возможно, намерен двигаться в новом и неожиданном направлении.
"На протяжении своей карьеры Сорос считал себя кем–то вроде философа и государственного деятеля, который поддерживает рыночные теории, основанные на изучении человеческой психологии", — так отзывается о Соросе The New York Times.
"Мой успех на финансовых рынках дал мне степень независимости большую, чем у большинства других людей. Это обязывает меня участвовать в спорных вопросах, когда другие не могут, и такая позиция сама по себе является источником удовлетворения. Короче говоря, моя филантропия сделала меня счастливым. Что еще я могу желать?" — в прошлом месяце написал Сорос в эссе "Моя филантропия" для The New York Review of Books.