dp.ru Все статьи автора
7 июня 2011, 08:16 1587

Правительство Ленобласти возьмет под контроль дачников

Фото: ДП

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков распорядился создать рабочую межведомственную группу по контролю за правомерностью организации и регистрации дачных некоммерческих партнерств.

За последние три года на территории Ленинградской области более 7 тыс. гектаров земли было предоставлено под дачное строительство. Общее количество образованных за этот период дачных некоммерческих партнерств (ДНП) составило 377.

Каждому шестому россиянину не хватает на летний отдых

Каждому шестому россиянину не хватает на летний отдых

1407

Наибольшее количество ДНП зарегистрировано в Выборгском районе – 175, общей площадью более 4 тыс. га.

Как выяснили чиновники, большинство ДНП расположены на землях сельскохозяйственного назначения, чья категория осталась без изменений, а строительство жилых домов и коттеджей стало возможным из-за смены вида разрешенного использования, который осуществляется местными властями с формулировкой "в целях дачного строительства".

С мая прошлого года по апрель нынешнего в 12 районах из 17 было принято 269 решений об изменении видов разрешенного использования земельных участков под дачное строительство без изменения категории земель.

Наибольшее количество решений – 129 – было принято администрациями муниципальных образований Ломоносовского района. Из них – 40 в Аннинском, 34 в Пениковском, 22 в Виллозском и Лопухинском сельских поселениях. Во Всеволожском районе за этот период было принято 64 решения, из которых 49 – администрацией Разметелевского сельского поселения. В Лужском районе было принято 35 решений, в Выборгском – 8, Киришском – 7 и в Гатчинском – 6.

При этом, как показали результаты проверок, проекты организации и застройки ДНП имеются только для 11 земельных участков, а освоение территории начато на 41 участке.

Разрешения на строительство подводящих инженерных сетей и автомобильных дорог не выдавались. Хотя для осуществления архитектурно-строительного проектирования дачного строительства заказчики-застройщики обязаны получать в инженерных службах муниципальных образований технические условия, а администрации поселений должны выдавать разрешения на строительство и в дальнейшем должны его контролировать. Однако в большинстве принятых решений об изменении вида разрешенного использования нет даже пункта, обязывающего собственников земельных участков выполнить проекты организации и застройки садоводств.

Таким образом, администрации поселений самоустраняются и, как следствие, теряют контроль за регистрацией, организацией и функционированием дачных некоммерческих партнерств как юридических лиц. У органов государственной власти отсутствуют полномочия по контролю за организацией и деятельностью ДНП, что не позволяет в полной мере регулировать данный вопрос.

Новости партнеров
Реклама