Ксения Шамакина Все статьи автора
31 марта 2011, 09:25 3844

Сеть гипермаркетов "Лента" продадут на аукционе

Сеть гипермаркетов "Лента", возможно, будет продана с аукциона. Оппоненты основного акционера сети Августа Мейера готовы идти на уступки в корпоративном конфликте, лишь бы провести торги.

Конфликт акционеров сети гипермаркетов "Лента", длящийся почти год (всю историю смотрите здесь>>>), может завершиться аукционом, на котором одна из сторон приобретет всю компанию. На проведении торгов настаивает компания Luna (через нее 30,8% акций принадлежит фондам "ВТБ Капитал" и TPG Capital).

Август Мейер купит всю "Ленту", если у него хватит денег

Август Мейер купит всю "Ленту", если у него хватит денег

2695
Ксения Шамакина

Luna 16 марта предложила своему оппоненту Августу Мейеру договориться о проведении аукциона. Партнер Мейера Дмитрий Костыгин (через компанию Svoboda им принадлежит более 40% акций) в ответ на это предложение заявил, что условия Luna их не устраивают.

В первую очередь Svoboda не нравится, что аукцион предлагается проводить без предварительного аудита компании. "Luna, которая сейчас физически контролирует офис "Ленты" и менеджмент компании, тщательно скрывает ситуацию в компании", - говорит Дмитрий Костыгин. По его мнению, Luna может "нагрузить "Ленту" какими-либо векселями, договорами или другими обязательствами". Расплачиваться по этим обязательствам в случае победы на аукционе будет Svoboda.

Также условия соглашения, предложенного Luna, предполагают прекращение всех судебных разбирательств и pr-акций. Представители Luna полагают, что многие заявления, которые делают Август Мейер и Дмитрий Костыгин, направлены в первую очередь на привлечение внимания прессы. Так, они не считают серьезным предложение Августа Мейера выкупить пакет акций Luna, сделанное в начале марта.

Представители Luna в ответ на заявления Дмитрия Костыгина сообщили "Деловому Петербургу", что готовы корректировать условия сотрудничества, чтобы итоговое соглашение об аукционе устраивало всех участников. На какие именно уступки готова пойти Luna, в компании не уточнили, пояснив, что это может обсуждаться в ходе переговоров со Svoboda.

Примечательно, что Luna говорит о выставлении на аукцион всех акций "Ленты". При этом более 10% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и около 15% - миноритариям. Представитель ЕБРР Ричард Уоллис оставляет вопрос о совместной продаже акций без комментариев.

Справка: $2 млрд начальная стоимость "Ленты" на аукционе, который предлагают провести акционеры компании "ВТБ Капитал" и TPG Capital. Заявленный для аукциона шаг - $50 млн.

Основной акционер сети гипермаркетов "Лента" предложил выкупить доли других акционеров

Основной акционер сети гипермаркетов "Лента" предложил выкупить доли других акционеров

2395
Ксения Шамакина
Новости партнеров
Реклама